Новый Орлеан опять эвакуируют

Одной возможности нового стихийного бедствия хватило, чтобы мэр города объявил принудительную эвакуацию. По Новому Орлеану может ударить вихрь "Рита", набирающий силу над Багамами


Фото АР



Жители Нового Орлеана, только-только начавшие возвращаться домой, сразу же были вынуждены готовиться к новой возможной эвакуации. Вихрь "Рита", которому недостает совсем немного, чтобы превратиться в ураган, грозит ударить по разрушенному городу и добить то, что осталось от печально памятной "Катрины", жертвами которой стали почти 1 тыс. человек.

Сейчас атмосферный вихрь еще кружит над Багамскими островами. Скорость ветра достигает 70 миль в час - "Рите" не хватает всего 4 мили в час, чтобы называться ураганом. Но все еще впереди: стихия набирает мощь, все быстрее движется на северо-запад и в перспективе может стать ураганом третьей категории, на одну единицу меньше, чем "Катрина".

Пришествия "Риты" в США ждут только в конце недели, причем пострадавший город лежит на одной из многих возможных траекторий. Метеорологи могут с уверенностью сказать только одно: ураган обрушится на берег где-то между мексиканской границей и штатом Миссисипи. Однако Новый Орлеан готовится к новому бедствию заранее. Мэр города Рэй Нэйджин объявил, что массовое возвращение пока откладывается. Те, кто уже успел вернуться на восточный берег Миссисипи, должны вновь покинуть свои дома в обязательном порядке. Жителям западного берега рекомендуется сделать то же самое.

"Надеюсь, что люди, видевшие последствия "Катрины", понимают, чем грозит ураган третьей категории, идущий вслед за ней, и что нам не придется силой выгонять людей из домов, как в прошлый раз", - сказал мэр горожанам. Дело в том, что "Рита" в некотором смысле опасна не меньше "Катрины". Последняя оставила новоорлеанские дамбы в столь плачевном состоянии, что они едва справляются с обычными приливами и не выдержат нового мощного удара стихии. Насосы, осушающие город, тоже не смогут откачать воду, если она начнет прибывать по метру в час.

Впрочем, и без "Риты" едва начавшееся заселение Нового Орлеана шло не совсем гладко. Сверхоптимистичный план Рэя Нэйджина - в течение недели вернуть домой треть населения, или 180 тыс. человек, - не нравится практически всем остальным представителям власти, включая администрацию президента Буша. В большинстве районов нет питьевой воды, не работает служба 911, отсутствуют многие другие необходимые вещи, а порядок до сих пор поддерживается армейскими частями. Немногим энтузиастам, которые приходят восстанавливать свои жилища, вручается письменное предупреждение. Начинается оно хорошо: "Добро пожаловать домой!", но кончается, как говорится, за упокой: "Вы действуете на свой страх и риск. Город по-прежнему опасен, мы только готовимся к решению вопросов здравоохранения и безопасности".

Ответить:

Выбор читателей