Сотрудники зоопaрка посадили посетителей в клетку

В хорватском зоопарке посетителям предлагают почувствовать на себе, что значит быть зверем, запертым в клетке. Авторы проекта надеются, что это поможет привлечь внимание людей к экологическим проблемам




Вы когда-нибудь ощущали себя зверем в клетке? У посетителей загребского зоопарка появилась теперь возможность на своей шкуре испытать, что это значит. Желающим выделили две меблированных вольера с надписью "Homo Sapiens". Войти в них и покинуть их можно вполне свободно.

Директор зоопарка, Младен Анич, придумавший эту идею, сказал журналистам, что проект должен не только позволить людям взглянуть на мир глазами животного, но и напомнить об экологических проблемах, прямую ответственность за которые несет человечество.

Один из вольеров предназначен для "хорошего человека". Все предметы обстановки изготовлены здесь из природных материалов: бамбуковые кресла, на деревянном столике – вода и фрукты.

Другая клетка – для "плохого человека". Там стоят пластиковые кресла, а в углу лежит груда мусора. Над зеркалом – табличка: "Самый опасный зверь планеты".

В "хорошей" клетке можно почитать брошюры о том, как защитить окружающую среду, а в "плохой" клетке наглядно продемонстрировано, какой вред приносит ей человеческая беспечность. "Я надеюсь, это заставит людей задуматься о судьбе нашей планеты и нас самих", – говорит Анич.

Трудно сказать, в какой мере этот проект, от которого веет духом "Агитпропа" 20-х гг. минувшего столетия, оправдает надежды, которые на него возлагаются руководством зоопарка. С одной стороны, вольеры для людей пользуются немалой популярностью – уже в первый день в них побывали десятки посетителей. Но, с другой стороны, похоже, что для обыкновенных посетителей зоопарка, чей карман не отягощен членским билетом Гринписа, клетка с надписью "Homo Sapiens" - не более чем хохма. Показательна в этом отношении реакция хорватских подростков, у которых новинка вызвала особенный энтузиазм: одни из них забрались за решетку, а другие принялись кидать им еду. Наверное, устрой кто-нибудь такое в России, результат был бы примерно тем же. "Самый опасный зверь планеты", увидев свое отражение, пока остается вполне доволен самим собой.

Ответить:

Выбор читателей