Аль-Завахири: В Афганистане до сих пор правят талибы

Второй человек в "Аль-Каэде" раскритиковал парламентские выборы в Афганистане. Заодно он заявил, что террористическая сеть "имела честь" устроить взрывы в Лондоне




Второй человек в "Аль-Каэде" - Айман аль-Завахири - раскритиковал парламентские выборы, состоявшиеся в Афганистане. По его словам, страна до сих пор фактически находится под властью талибов.

Очередное обращение лидера террористов к мусульманскому миру, записанное на видео, транслировал накануне вечером телеканал Al Jazeera. Заместитель бен Ладена назвал выборы нелегитимными, поскольку север страны и Кабул под американской оккупацией превратились в "зону хаоса, грабежей, воровства, насилия и наркоторговли", а на остальной территории по-прежнему правят полевые командиры.

"Что они (американцы) сделали? Они выгнали талибское правительство из Кабула, но оно действует в горах и в сельской местности, где лежит основная мощь Афганистана... - вещает аль-Завахири. - Выборы были по большей части маскарадом, поскольку многие регионы страны находятся под контролем банд грабителей и полевых командиров, а международные наблюдатели... не могут проследить и за десятой частью районов".

Выборы в парламент Афганистана состоялись в воскресенье впервые за 30 лет. Кто получил большинство голосов, пока не известно - предварительные итоги будут объявлены лишь 10 октября. На участки пришли чуть более половины избирателей, в то время как за президента в прошлом году голосовали 70%. Обозреватели связывают этот факт с тем, что гражданам с непривычки трудно разобраться во взглядах множества кандидатов, а также имеет значение то, что некоторые из них являются теми самыми полевыми командирами, которых упоминал аль-Завахири.

Террорист №2 также вновь заявил, что "Аль-Каэда" устроила июльские теракты в столице Британии, в которых погибли 52 человека. "Атака на Лондон - одна из операций, которые имела честь провести "Аль-Каэда", - сказал шейх. Он добавил, что причинами стали британская "заносчивость" и "агрессия против исламского мира", продолжающаяся более ста лет. Например, "историческое преступление" - основание государства Израиль - и нынешние действия в Афганистане и Ираке.

Впрочем, даже после выхода этого обращения эксперты не верят. Они считают, что организаторами взрывов могли быть независимые экстремистские группы, разделяющие идеи "Аль-Каэды", но не являющиеся ее активными членами. И неважно, что сказал аль-Завахири: после "удачного" теракта, как правило, находится много желающих приобщиться к "славе".

Ответить:

Выбор читателей