Всех студентов хотят приравнять к уголовникам

Так правозащитники расценивают намерение Минобрнауки ввести в вузах принудительные тесты на наркотики. Эта мера одновременно противоречит Конституции, Уголовному кодексу и КОАПу




Очень скоро абитуриентам, поступающим в вузы, придется сдавать не только математику и русский язык, но и тест на наркозависимость. Министерство образования и науки поддержало инициативу, которую давно продвигает Госнаркоконтроль: проверять молодежь принудительно и в массовом порядке. Однако это по-прежнему противоречит действующему законодательству, поскольку нарушает основные права граждан.

О намерениях Минобрнауки заявил в понедельник глава ведомства Андрей Фурсенко. "Нам нужна наконец картина наркомании среди студентов", - сказал он. Проверки, по словам министра, "не должны становиться обязательными, но должны быть массовыми". Он не уточнил, каким образом предполагается загонять студентов на обследование, а ведь очевидно, что для получения полной картины понадобится какое-то принуждение. Начальник департамента молодежной политики того же ведомства Сергей Апатенко признался "Коммерсанту", что такая возможность тоже рассматривается.

Например, в числе документов, нужных для поступления в институт, помимо стандартной медицинской формы 286 появится и справка о прохождении теста на наркозависимость. Внести такие изменения в свой устав теоретически может каждый вуз. Однако если учащийся пристрастился к какому-нибудь опасному зелью уже после поступления, то наказать его невозможно. Сложно сказать, как чиновники будут обходить эту проблему: никакого решения, кроме поголовных проверок, скажем, каждый год, не видно. А они противоречат закону: согласно КоАП и УК, подвергнуть принудительному тестированию на наркотики можно только человека, подозреваемого в административных правонарушениях или уголовных преступлениях. Как бы ни назывался документ, призванный узаконить инициативу борцов с наркотиками, его авторам придется сильно постараться, чтобы приравнять всех студентов к преступникам.

"Устав вуза - договор между преподавателями и студентами - их личная инициатива. Есть уставы, например, включающие ограничения в употреблении табака или алкоголя. Но это не значит, что в устав можно вписывать все, что угодно, - считает глава общественной организации "Новая наркополитика" Лев Левинсон. - Никто же не станет вносить туда поощрение за национализм, воровство и другие незаконные действия". Ничем не лучше будут принудительные проверки, нарушающие основные конституционные принципы - презумпцию невиновности и право на частную жизнь. "У нас в стране статистика воровства не менее громкая, чем статистика наркомании, - добавляет правозащитник. - Но никто ведь не придумывает проверять всех пассажиров метро, не украли ли они случайно чего-нибудь". Позицию г-на Левинсона полностью разделяют и некоторые чиновники в сфере образования. Например, начальник отдела профессионального образования Министерства образования Свердловской области Михаил Карягин сегодня сказал, что в его регионе никаких поголовных тестов не будет, так как они противозаконны.

Но даже если допустить, что ведомство Фурсенко все-таки получит желаемую "картину" - снизит ли эта мера количество наркоманов среди молодежи? Надо полагать, нет. Практика показывает, что на их "поголовье" не влияет даже введение или отмена уголовного наказания за употребление наркотиков, что уж говорить о возможности вылететь из вуза. Сейчас, по официальным данным, среди российских подростков около 150 тыс. зарегистрированных наркоманов и еще примерно в пять раз больше тех, кто не стоит на учете в диспансере. А среди студентов 45% по крайней мере раз пробовали наркотические вещества.

Выбор читателей