SMS "прокатит" в Риме

Руководство итальянской столицы заключило договор с операторами сотовой связи и теперь, чтобы оплатить проезд в общественном транспорте Рима, достаточно отправить сообщение на специальный номер




Чтобы сделать общественный транспорт более привлекательным, его руководство идет на любые меры и не брезгует самыми современными техническими новинками. Никого уже не удивляют цветные мониторы в вагонах, бронирование билетов через Интернет и проход через турникеты по контактной карте. Убедиться в том, что этот процесс не остановить, можно в Риме, Уэльсе и даже на Урале.

Например, руководство общественного транспорта итальянской столицы существенно упростило покупку билетов на городской транспорт. Теперь, впервые оказавшись в Риме, можно легко сориентироваться, где приобрести билеты. Ведь для этого нужно всего лишь отправить SMS.

Показав контролеру свой мобильник с ответом сервисной службы - "buon viaggio" (счастливого пути), вы подтвердите покупку билета. Такое нововведение в итальянской столице стало возможным благодаря договору, заключенному между предприятием городских коммуникаций и операторами сотовой связи. Электронный билет, как и купленный традиционным способом, позволяет пользоваться всеми видами городского транспорта в течение 75 минут. Сразу же после отправки сообщения приходит ответ, который и нужно показать контролеру. В то же время предприятие городского транспорта советует тем, кто собирается воспользоваться метро, приобрести билет прежде, чем спускаться в подземку, потому что на перроне может не быть связи. Мэр Рима Вальтер Вельтрони с гордостью отметил, что таким образом "обилетиться", кроме итальянской столицы, можно только в Хельсинки, в отличие от столь крупных городов, как Берлин, Париж и Лондон.

Однако Великобритании тоже есть чем блеснуть перед миром. Теперь жители города Ньюпорт в Уэльсе, отправив собственный автомобиль в утиль, взамен получат годовой проездной на автобусы и электрички. С таким необычным предложением власти Ньюпорта выступили в преддверии Европейской недели движения, которая проводится с 16 по 22 сентября. Цель акции - пропаганда экологически правильного подхода к передвижению, то есть велосипедов, пеших прогулок, общественного транспорта и совместного пользования автомобилями. Сегодня, по данным местного совета Ньюпорта, более 80% всех передвижений по городу совершается на частных автомобилях, а на общественный транспорт приходится лишь 12%.

Что удивительно, пять человек уже откликнулись на инициативу городского совета. Первым из отозвавшихся стал 27-летний Джерейнт Робертс, сдавший на свалку свой "Вольво-740" 1990 г. выпуска, проехавший за годы своей жизни 200 тыс. километров. Оценочная стоимость машины - 500 фунтов стерлингов, то есть более 900 долларов.

Не отстают от мира и "Российские железные дороги". Сегодня для повышения качества обслуживания пассажиров на вокзалах станций Челябинск и Оренбург билетные кассы были оборудованы специальными терминалами. И теперь билеты там можно приобрести с помощью пластиковых карт. Планируется, что в ближайшее время подобная услуга появится на вокзалах станций Курган и Петропавловск, а также во всех сервис-центрах Южно-Уральской магистрали.

Я покупал тут Творчество » Скрапбукинг » Фурнитура для скрапбукинга » Мозаика <цензура> доставили бесплатно
1

Выбор читателей