Праздничный Цхинвал обстреляли из минометов

Сегодня в столице Южной Осетии проходили торжества, посвященные 15-летию независимости республики. В разгар празднества со стороны грузинского села раздались выстрелы


ФОТО: НТВ



Сегодня Южная Осетия торжественно отмечала 15-летие своей незасимости: в Цхинвале прошел военный парад, за которым последовала демонстрация. В рамках юбилея в Цхинвале также состоялся суд над фашизмом. Однако вечером праздик омрачило чрезвычайное происшествие.

Около восьми часов вечера по местному времени со стороны грузинского села Эредви, расположенного в районе грузино-осетинской границы, раздались выстрелы из минометного и стрелкового оружия. Предположительно, стрельба велась из 82-миллимитрового миномета, снаряды разорвались в окрестностях Цхинвала. В результате, по последним данным, пострадали 9 человек, среди них двое детей, одна женщина погибла.

Несмотря на очевидные факты, исполняющий обязанности командующего грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-осетинского конфликта Давид Колбая отрицает факт обстрела Цхинвала с территории, контролируемой грузинской стороной. "Никакого обстрела г. Цхинвали нет. Я вообще не знаю, откуда появилась эта информация", - заявил Колбая.

А вот президент Абхазии Сергей Багапш, который в настоящее время находится в Цхинвале, высказался по поводу случившегося более радикально. Он заявил, что в связи с обстрелом мирного населения Южной Осетии "приводит войска Абхазии в боевую готовность". "Я остаюсь здесь до тех пор, пока ситуация не прояснится", - отметил глава республики.

По его словам, Восточная группа военных сил Абхазии готова в любой момент выдвинуться в Гальский район республики, который примыкает к Грузии. Кроме того, Багапш не исключил возможности, что обострение ситуации связано с тем, что на территории Южной Осетии находится министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

Ответить:

Выбор читателей