Грузия озвучила свои претензии языком минометов

Вчерашний день в Южной Осетии начался с подписания договоров о сотрудничестве с Северной Осетией и Абхазией, а закончился приведением в повышенную готовность миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта




Во вторник российский сопредседатель комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил, что "ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает оставаться довольно напряженной, происходят периодические обстрелы". Российский дипломат подтвердил, что в конце сентября во Владикавказе планируется провести встречу сопредседателей для рассмотрения вопросов по демилитаризации зоны конфликта и социально-экономической реабилитации региона. В тот же день председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сообщила, что подготовлен к рассмотрению проект постановления по "реальному положению дел с миротворческим процессом" в Южной Осетии и Абхазии. Грузинская сторона планирует поставить вопрос о целесообразности присутствия российских миротворцев в зоне конфликта, поскольку они не выполняют возложенных на них функций, а "вооружают сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии".

Эти заявления состоялись на фоне праздничных торжеств в столице Южной Осетии Цхинвале, которые начались 18 сентября. Непризнанная республика широко отмечает 15-летний юбилей своей независимости, во вторник в городе даже прошел военный парад. На торжества прибыла представительная делегация из Москвы – председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Евгений Трофимов, депутаты Гаджи Махачев, директор Института стран СНГ Константин Затулин и другие. Приехали также депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха, заместитель иностранных дел еще одной непризнанной республики, Приднестровья. Но гвоздем праздничной программы стали встречи главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

В ходе встречи руководителей двух осетинских республик было подписано совместное заявление, в котором анонсируется заключение договора об особых отношениях и сотрудничестве между Северной и Южной Осетией. Кокойты и Мамсуров заявили, что "народ Осетии не делится на северный и южный, народ Осетии един и его никто не разделит". Президент непризнанной Южной Осетии добавил, что видит будущее своей республики "только в одном политическом, экономическом и культурном пространстве с Осетией, с Россией. Этот процесс будет наращиваться, и ему никто не помешает", – подчеркнул Кокойты.

Кульминацией встречи президентов Южной Осетии и Абхазии стало заключение договора о дружбе и сотрудничестве, который предусматривает развитие отношений в сфере экономики, культуры и науки.

Возмущение грузинской стороны не знает предела. Несколько дней назад Михаил Саакашвили заявлял: "Грузия и сегодня переживает тяжелые времена – продолжается аннексия Абхазии... Я этого не допущу, мы не допустим этого, пока я жив... Грузию в будущем может ждать сложный период борьбы за единство страны...". Вчера вечером Грузия сделала очередной вклад в "борьбу за единство страны": со стороны приграничного села Эредви неизвестные обстреляли из минометов праздничный Цхинвал. В результате, по данным МВД Южной Осетии, пострадали семь человек, среди них трехлетний ребенок.

После этого инцидента подразделения смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Сергей Багапш заявил, что останется в Южной Осетии, "пока не прояснится ситуация в регионе", а в самой Абхазии всем частям и подразделениям вооруженных сил была дана команда усилить посты в целях недопущения возможных провокаций.

Действительность такова, что Южная Осетия и Абхазия видят гарантом своей независимости от Грузии Россию. Следует отметить, что главную роль в возникновении этой ситуации сыграла грузинская сторона, пытавшаяся решить конфликт посредством силовых акций. За что теперь и расплачивается. Ну а Россия не имеет четкого плана действий в этом регионе и потому ведет себя крайне непоследовательно. С одной стороны, говорит о необходимости уважать "целостность" Грузии, а с другой – позволяет осетинам и абхазцам надеяться на помощь в получении независимости. Это очень опасная игра.


Ответить:

Выбор читателей