Эпидемия птичьего гриппа охватила Индонезию

Так оценивает ситуацию министр здравоохранения архипелага. В стране объявлено чрезвычайное положение, больных госпитализируют в принудительном порядке и лечат совершенно бесплатно


Фото АР



"Птичья" болезнь, унесшая жизни десятков людей, не останавливается и появляется то в одной, то в другой стороне мира. Не так давно принимать чрезвычайные меры пришлось российским властям, а сейчас новая вспышка свирепствует в Индонезии.

Накануне в одной из больниц Джакарты умерла пятилетняя девочка - симптомы ее болезни были схожи с птичьим гриппом. Если лабораторные анализы это подтвердят, она станет пятой жертвой в стране и 63-й - в мире. Глава индонезийского Минздрава Фадила Супари рассказала общественности об этом печальном событии и добавила, что распространение вируса "можно назвать эпидемией", которая, возможно, "унесет новые жизни, так как ее источник еще не установлен".

Хотя за источником далеко ходить не нужно: массовый падеж птицы, зараженной вирусом H5N1, стал обычным явлением в странах Азии. Недуг в равной степени косит кур и уток на фермах, домашних канареек и редкие виды пернатых в зоопарках (кстати, на днях зоопарк Джакарты по этой причине закрылся). А эпидемиологи не устают предупреждать: в один не самый прекрасный день возбудитель болезни мутирует и сможет передаваться от человека к человеку - это станет началом невиданной эпидемии, которая унесет жизни многих миллионов человек.

Врачи Индонезии учитывают эту опасность и стараются контролировать ситуацию. Со вчерашнего дня на "трех тысячах островов" введено чрезвычайное положение. Все люди, у которых обнаружатся симптомы, похожие на птичий грипп, будут госпитализированы - по доброй воле или, в случае необходимости, принудительно. Сорок четыре государственных больницы обязаны лечить таких пациентов как можно более качественно и абсолютно бесплатно.

Впервые болезнь проявила себя в позапрошлом году. Большинство из 63 ее жертв погибли во Вьетнаме и Таиланде. Но под угрозой не только Азия: не так давно штамм H5N1 объявился на российской территории - на Урале и в Западной Сибири. Пока в списке "убытков" только тысячи голов домашней птицы, однако вспышка еще не закончилась. Около недели назад, после почти месячного перерыва, новый очаг был обнаружен в Челябинской области.

Ответить:

Выбор читателей