Британцы пытаются засудить Абрамовича

Сегодня известный российский бизнесмен Роман Абрамович выступит ответчиком в британском суде по тянущемуся с июля иску по делу совместной компании "Сибнефть-Югра". Sibir не теряет надежды вернуть свою долю




Сегодня известный российский предприниматель, а по совместительству губернатор Чукотки, Роман Абрамович выступает ответчиком в британском суде. Иск против бизнесмена и его компании "Сибнефть", а также еще шести фирм, зарегистрированных на Островах, Кипре и в Панаме, которые предположительно находятся под его контролем, подала нефтяная компания Sibir. Дело в том, что она претендует на половину совместного предприятия "Сибнефть-Югра", снабжающее нефтью Москву. Стоимость спорного предприятия, кстати, составляет $2 миллиарда.

Собственно говоря, иск был подан еще в июле нынешнего года. Тогда Sibir назвал ответчиками шесть оффшорных компаний, "Сибнефть" и Абрамовича, требуя, чтобы они выплатили ей половину стоимости "Сибнефть – Югры".

В целом ситуация разворачивалась следующим образом: в ноябре 2000 г. Sibir и "Сибнефть" образовали компанию "Сибнефть-Югра" на условиях равноправных собственников. Первое время все шло без каких-либо эксцессов, однако 28 сентября 2002 г., утверждает Sibir, руководство "Сибнефти" в 10 раз увеличило количество акций совместного предприятия, "забыв" при этом поставить в известность партнера. Новые акции были переданы трем иностранным компаниям, а доля истца в результате этих преобразований уменьшилась с 50% до 5%.

Спустя еще пять месяцев, 4 февраля 2003 г., ситуация ухудшилась. По словам представителей Sibir, количество акций "Сибнефть-Югра" увеличилось в пять раз, в итоге пакет акций пострадавшей компании сократился до 1%. Иностранные компании, получившие новые акции, в свою очередь, продали их трем другим фирмам. При этом, как утверждает шотландец Генри Камерон, генеральный директор зарегистрированной в Британии Sibir, их ни разу не уведомили о собраниях акционеров и об эмиссии новых акций.

"Мы считаем, что нас лишили половины нашей компании мошенничеством, - заявил Камерон. – Покупка акций для сохранения доли обошлась бы нам примерно в $16 тысяч. Поэтому было бы абсурдно не заявить о своих правах".

К слову, Абрамович, которого сегодня призвали к ответу, не является директором "Сибнефти", однако, по словам Камерона, его компания решила подать иск и против него. Дело в том, что переговоры о создании совместного предприятия были начаты именно Абрамовичем, поэтому, уверены в Sibir, их не могли лишить доли без его ведома.

Между тем пресс-секретарь "Сибнефти" и Абрамовича Джон Манн заявил, что они отвергают все претензии Sibir. "Мы утверждаем, что у нас все честно и законно, отвергаем все обвинения и имеем все основания на победу в суде", - заявил г-н Манн, отметив при этом, что они намереваются отстаивать эту позицию в суде. Что же касается Sibir, то ранее она пробовала подавать иски в российские суды, однако не слишком преуспела.

Ответить:

Выбор читателей