Героиня скандала в Абу Грейб прикинулась дурочкой

Защитник Линди Ингленд настаивает, что она не может отвечать за пытки заключенных. Причина - умственная неполноценность и слишком большая любовь к виновнику всех безобразий Чарльзу Грейнеру




Американская военнослужащая Линди Ингленд, памятная всем по скандалу с пытками в тюрьме Абу Грейб, вновь предстала перед судом. Сегодня ее адвокат попытается доказать, что подзащитная страдает психическим расстройством и поэтому не может отвечать за зверства, которым подвергались иракские узники.

Раньше Линди выдвигала уже не одну причину своего участия в издевательствах. Сначала она, как и остальные обвиняемые по этому делу, утверждала, что снимки пыток требовала военная разведка - для того, чтобы выбивать показания из других заключенных. (Эта версия, понятно, не нравится военным, которые разбирают дело). Потом, уже на суде, заявила, что солдаты снимали шокирующие фото и видео для собственного удовольствия. Теперь же обвиняемая (или ее юрист - капитан Джонатан Крисп) придумали третью возможность спастись от сурового наказания - 11 лет за решеткой.

Перед началом слушаний Крисп заявил, что солдат Ингленд плохо обучаема и поэтому, не задумываясь, выполняет приказы старших по званию. Тем более что старшим в данном случае был человек, которого она любит, - капрал Чарльз Грейнер (он уже осужден на десять лет в качестве зачинщика всех безобразий в Абу Грейб). "Только рядом с ним она чувствовала себя в безопасности, - сказал защитник. - Ей удавалось не замечать нереальность того, что творилось вокруг… Она думала: я его люблю, он меня любит, он не сделает ничего, чтобы причинить мне зло".

Обвинители, в свою очередь, хотят доказать, что рядовой Ингленд получала от пыток не меньше удовольствия, чем ее возлюбленный. И это скорее всего удастся - во-первых, убедить суд в нехватке умственных способностей бывает очень сложно, а без этого никак не объяснить счастливую улыбку, которая сияет на лице девушки, показывающей пальцем на гениталии обнаженного пленного. Во-вторых, военные жюри вообще суровы к участникам пыток в Абу Грейб. За всеми приговорами прослеживается твердая позиция властей: те, кто жестоко опозорил Америку в глазах мирового сообщества, должны отвечать по полной, и неважно, были ли замешаны в пытках более высокие армейские чины. Хотя, с другой стороны, Линди может рассчитывать на некоторое снисхождение: она все-таки мать маленького ребенка.

Ответить:

Выбор читателей