Опасная инфекция атаковала тюменский детсад

Более полусотни малышей одного из детсадов Тюмени заразились острой кишечной инфекцией. У шестерых из них выявлена дизентерия Флекснера - одна из наиболее опасных разновидностей этой болезни


Фото: 1tv.ru



Похоже, в наши дни, отдав ребенка в детский сад, родители получают все шансы лишиться сна и покоя. Вместо спокойного времяпрепровождения на работе и занятий собственными делами им придется целыми днями беспокоиться о том, как там их малыш и, в первую очередь, его здоровье. Сегодня разразился очередной скандал, связанный с детсадовским питанием и его последствиями.

Как стало известно, в тюменском детсаду №85 за последние 3 дня более полусотни малышей подхватили непонятное кишечное заболевание. На сегодняшний день называется цифра в 57 пострадавших, из них 51 – дети.

Одиннадцати малышам уже удалось поставить диагноз: они страдают от дизентерии Флекснера. Эта разновидность дизентерии считается одной из самых опасных для человека, а в некоторых случаях при неблагоприятном течении заболевания возможен летальный исход.

Шесть пострадавших ребят были госпитализированы. Пока врачи не берутся прогнозировать, прекратилось распространение инфекции или нет. Общее количество детей, посещающих этот детсад, согласно предъявленным спискам, составляет 188 человек.

В настоящий момент врачи проводят бактериологическое обследование пострадавших и контактировавших с ними лиц и собственное расследование эпидемической обстановки. Окончательная версия причин, вызвавших массовую заболеваемость, пока не установлена, однако предполагается, что инфекция попала в организм детей с некачественными продуктами.

Напомним, что последний скандал, связанный с отравлением детсадовцев, произошел совсем недавно. В начале этой недели в центре внимания оказался детский сад города Усть-Лабинска, где примерно столько же малышей оказались жертвами небрежности поварихи.

Тогда нерадивая дама то ли по ошибке, то ли по рассеянности щедро сдобрила традиционное детсадовское блюдо – манную кашу – отравой для мух. К счастью, воспитатели вовремя заметили неладное и вызвали врачей. Всем малышам сделали срочное промывание желудка, и сейчас все они уже чувствуют себя нормально.

Случаи же заболевания дизентерией Флекснера в детсадах и школах России, к сожалению, не редкость. В частности, в январе нынешнего года это заболевание стало причиной госпитализации 5 детей одной из школ Нижнего Тагила, всего же пострадали более 20 школьников. Тогда было установлено, что инфекция попала в организм детей с фруктами, и по факту распространения болезни возбуждалось уголовное дело.

Ответить:

Выбор читателей