Латвия погрузилась в размышления о судьбе БАБа

Латвийское правительство держит Кремль в напряженном ожидании, то отказываясь выдавать нам Березовского, то обещая подумать над этим вопросом. А пока они суетятся, БАБ встречается с братом президента США


ФОТО АР



Борис Березовский может без страха гулять по рижским улицам, поскольку он абсолютно уверен, что Латвия не выдаст его российскому правосудию.

Ранее сообщалось, что министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон официально заявил об отказе латвийской стороны арестовывать Березовского, на что в Генпрокуратуре РФ очень возмутились и пригрозили отплатить той же монетой, если Латвия когда-нибудь попадет в подобную зависимость от решения РФ. Представители прокуратуры ссылались на свод неприкосновенных законов Европейской конвенции "О выдаче" и договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

В ответ министр пояснил, что правила государство не нарушает, поскольку никаких "березовских" в страну не въезжало, въехал только политический беженец Платон Еленин, так что арестовать последнего будет равнозначно посягательству на святость правил ЕС.

Напомним, что под именем Платона Еленина или Елевина Борис Абрамович в Великобритании числится уже давно и успел под этим "псевдонимом" побывать в Латвии в начале этого года. При этом на родину всемирно известного беглеца никто не экстрадировал, скорее наоборот, БАБу была предоставлена трибуна для проведения пресс-конференции, что отечественная сторона восприняла как очень некрасивый и совсем недружественный по отношению к России поступок.

Министр внутренних дел добавил, что Латвия не станет менять свою позицию и на этот раз. И поступит в отношении российского олигарха, как всегда, то есть пальцем не пошевелит для его ареста. С просьбой о задержании министр посоветовал российским властям обратиться к Великобритании.

Но через два часа после его заявления представитель МВД Латвии Дзинтра Шубровска известила Генпрокуратуру РФ о том, что, возможно, они подумают над тем, стоит ли выдавать России ее блудного сына. Но насколько затянется этот процесс, она не уточнила: "Единственное, что я могу сказать: по закону, принятие подобного решения не является вопросом одного дня".

Так что у Бориса Абрамовича есть, по крайней мере, еще два дня, чтобы спокойно, не суетясь, нанести в Риге пару деловых визитов и встретиться с братом президента США. Березовский является акционером предприятия, которым владеет Нейл Буш.

Между тем, Константин Затулин, депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ, подчеркивает, что Латвия вступила в Евросоюз и НАТО, и не скрывает враждебности к России на уровне своих политических кругов. По его словам, Рига все время пытается что-то с России стребовать, пересматривать итоги второй мировой войны, не пускает к избирательным урнам треть населения, которая говорит по-русски.

И "такая страна будет очень любить Березовского, потому что Березовский - враг России в принципе, он любит Россию, как дойную корову, и как поляну для удовлетворения политических амбиций". По мнению Затулина, когда Березовский говорит, что приехал в Латвию обсуждать вопросы, связанные с образовательными программами, это может быть правдой.

"Приезд связан, безусловно, с политикой, но в том числе, возможно и с политикой в области образования. В страшном сне не хотелось бы мне увидеть, чтобы Березовский стал экспертом по образованию в Латвии. Я убежден, что он может быть и в этом отношении быть использован как человек, который будет каждый раз подтверждать, что проблем с русским населением в Латвии нет, но это полбеды. Он выступит, как посредник-интриган, чтобы русскоязычные общественные деятели ориентировались бы на Евросоюз, и не действовали в унисон с Россией".

Эксперт особо отмечает, что Березовский уже делал попытку переключить на себя внимание русских общин в Западной Европе, он уже проводил некое мероприятие-попытку такого рода. "Русские за рубежом нужны ему как объект для манипуляций и как статусная единица от имени которой он сможет делать свои заявления. И в Латвию он мог поехать с той же целью, соблазняя людей деньгами, которые украл у граждан той самой России, против которой сейчас работает", - напоминает Константин Затулин.

Как отмечает Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований РАН, нынешняя поездка Березовского знаменательна тем, что он уж очень близко подъехал к российским органам правосудия. Но "Россию Латвия не воспринимает, как соседа, она считает Россию "оккупантом", ставит памятники эсэсовцам, требует каких-то компенсаций, и уж точно не пойдет на ухудшение отношений с США, тем более если Березовского прикрывает брат президента Буша. В восточноевропейском регионе идет сражение двух держав - России и Польши.

Варшава живет с оглядкой на США. В то время, когда улицы в Варшаве называют именем Дудаева, Березовский не выглядит злодеем". И, тем не менее, все эти разъезды Березовского - это агония, считает Уткин. "Мы видим агонию не только одного человека, но и агонию прозападного либерализма в России. 1990-е годы были Клондайком для этой части российского общества, правление Путина для них кажется чуть ли не переходом к авторитаризму, и начинается ажитация со стороны этих кругов, для которых 2008 год был бы очень важным. Березовский - это уже просто символ агонии прозападных сил в России. Они то ищут Касьянова, то теперь Березовского. Это показатель их несостоятельности здесь, внутри России".

Ответить:

Выбор читателей