Погода обрушит на людей страшные заболевания

Изменение климата приведет к катастрофическим последствиям: аллергиков сведут в могилу приступы удушья, питьевая вода будет вызывать эпидемию за эпидемией, а малярийные комары искусают даже жителей Крайнего Севера




Потепление климата, которым в последнее время так любят пугать народ, пока никаких отрицательных эмоций ни у кого не вызывает. Особенно у граждан, что живут поближе к северу. Подумаешь, станет теплее. Нам этого как раз очень не хватает. Зимой модницы наконец будут гулять без шапок, как в Риме, а летом можно будет загорать где-нибудь в Строгине не хуже, чем на Гавайях. Однако ситуация, тем не менее, складывается угрожающая. Шестьдесят специалистов – климатологов, эпидемиологов и биологов – недавно собрались вместе, чтобы обсудить, что произойдет со здоровьем разомлевших от тепла землян всего через какие-то несколько десятков лет.

Пальмы и магнолии, пышно цветущие на улицах Мурманска и Петербурга, будут не только услаждать взоры любителей прекрасного. Сезон цветения растений затянется, а это значит, что в воздухе намного дольше будут летать пыльца и споры, которые изрядно осложняют жизнь аллергикам. Более того, появление в северных широтах южных растений, например, кипарисов, пыльца которых является очень сильным аллергеном, может привести к возникновению новых форм этого заболевания. И это притом, что, по прогнозам медиков, к 2010 г. страдать от аллергии будет половина жителей стран Запада.

Астматики и люди, имеющие другие проблемы с дыханием, будут умирать средь бела дня, даже всемогущие глисты не помогут. Дело в том, что повышение температуры ускоряет реакцию взаимодействия кислорода с загрязняющими газами. В результате пелена смога будет окутывать города все чаще и чаще, вызывая у больных приступы удушья.

Тем, кто не страдает никакими хроническими заболеваниями, тоже придется несладко. В потеплевшей воде с бешеной скоростью начнет размножаться всякая зараза в виде бактерий и микробов, которые вызывают не только диарею и дизентерию, но и холеру, тиф, гепатит. Причем интенсивное хлорирование в этом случае вряд ли поможет, скорее, навредит. Ведь оно увеличивает содержание в воде тригалометанов, повышенная концентрация которых увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

Если кому-то и посчастливится избежать желудочных неприятностей, они легко смогут подцепить какую-нибудь экзотическую болезнь, о которой раньше читали только в научно-популярных изданиях, – в связи с потеплением ареалы обитания клещей, комаров и других переносчиков заболеваний значительно расширятся.

Впрочем, для того, чтобы почувствовать себя плохо, не надо будет прилагать никаких дополнительных усилий. Жара, которая уже не первый год дает о себе знать, унося тысячи жизней, будет все усиливаться. Так что солнечные удары и обезвоживание станут обычным явлением, что наиболее опасно для сердечников, но и всем остальным тоже не поздоровится.


Ответить:

Выбор читателей