Иранский мирный атом непреклонен

Иран не ратифицирует дополнительный протокол к ДНЯО, обвинив МАГАТЭ в том, что Агентство строит свои отношения с Исламской Республикой с помощью давления и угроз. Обогащение урана в Иране продолжается




Иран не намерен прекращать разработки в области ядерной энергетики, и все обвинения Евросоюза – точнее, "евротройки" – Великобритании, Франции и Германии - почитает за оскорбления.

Меджлис (парламент) Ирана не ратифицирует долнительный протокол к договору о нераспространении ядерного оружия, заявил сегодня спикер Голам Али Ходдад Адель. "Парламент страны никогда не утвердит договор, положения которого идут вразрез с законными правами иранского народа", - сказал глава иранского парламента.

"Европейцы на словах признают право Ирана иметь свою мирную атомную программу, а когда приходит время действовать, они требуют от нас приостановки исследований в области мирной атомной энергии", - заметил Адель. Позиция Исламской Республики по-прежнему жестка – Тегеран не потерпит давления со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов и "никогда не откажется от своего права на освоение энергии мирного атома, в том числе создания топливного ядерного цикла".

Глава иранского МИД Манучер Моттаки, которому принадлежат эти слова, считает резолюцию МАГАТЭ "политизированной" и даже "незаконной".

Министр иностранных дел заявил, что это "свидетельствует о неспособности европейцев соблюдать прежние договоренности с Ираном". По мнению Моттаки, Исламская Республика использует "все доступные дипломатические средства" для защиты национальных интересов.

И теперь, когда Тегеран отверг дополнительный протокол, председатель парламента заявляет: "Исламская Республика стала членом МАГАТЭ для того, чтобы использовать свое право на освоение энергии мирного атома, а не для того, чтобы ее этого права лишили".

Ирану ни к чему сотрудничество с Агентством, если и дальше все предложения мирового сообщества будут сопровождаться давлением и угрозами, считает Адель.

Примечательно, что Иран может вообще не пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты – в доппротоколе учитывается право Агентства на интенсивные и даже "внезапные" проверки.

Напомним, что недавно члены Совета управляющих МАГАТЭ утвердили резолюцию "евротройки": согласно этому документу, Иран должен прекратить обогащение урана и создать топливный ядерный цикл.

Евросоюз и США не раз высказывали опасения, что Иран разрабатывает ядерное оружие и лжет ООН и МАГАТЭ, заявляя о "мирном характере" своей ядерной промышленности.

Ответить:

Выбор читателей