В российских яйцах завелась неприятная болезнь

Поедание аппетитной глазуньи на завтрак для многих россиян может окончиться плачевно. Куры начали нести яйца с глистами, которые, если их вовремя не разглядеть, способны поселиться в человеческом организме




Пренеприятным сюрпризом может завершиться Yтренний завтрак для любителей аппетитной глазуньи или яиц всмятку. Несчастные куры, которым и так грозит мучительная смерть от гриппа, принялись нести яйца с глистами. Началось все с иностранцев – наши граждане не очень-то наблюдательны, а некоторые просто не обращают внимания на такие мелочи. Несколько дней назад, по сведениям "Московского комсомольца", во Всероссийский НИИ гельминтологии пришла посылка из Праги, в которой лежало червивое яйцо и сопроводительное послание ведущего чешского специалиста в области гельминтологии, доктора наук Ивана Павласека. Он сообщил, что принесла испорченное яичко хозяйка одной из местных ферм.

Yтром она делала себе омлет и разбила яйцо - к счастью, то, которое еще лежало на столе, иначе женщина навсегда лишилась бы аппетита: из скорлупы полезли мерзкие черви. Придя в себя, ответственная хозяйка аккуратно собрала шевелящуюся массу в баночку и понесла в лабораторию. Оказалось, что в белке копошились две здоровые, размером в 8 см, аскариды. Причем они практически уже успели обзавестись потомством – вместе с ними плавало огромное количество ими же отложенных яиц.

Чехи решили обратиться за помощью к большим специалистам в этом деле – российским коллегам. Хотя и те тоже ни разу не видели и не слышали о подобном – случаи с червивыми яйцами не описываются даже в научной литературе. Так что неизвестно, как аскариды попали туда.

Наши ученые высказали два предположения: либо курица была заражена аскаридами, они из кишечника попали в клоаку, оттуда в яйцевод и поселились в яйце еще до его формирования, либо каким-то образом проникли внутрь через скорлупу.

Россиянам, конечно, можно было бы не волноваться, если бы не один случай. Недавно в московскую ветлабораторию обратилась жительница Подмосковья, у которой в хозяйстве содержится около двух десятков несушек. Некоторые из них, взяв пример с чешских кур, начали нести яйца с червями, которые по описанию похожи на тех же самых аскарид. Курам прописали лекарства от глистов, а хозяйка поклялась, что яйца не продает.

Теперь ученые вплотную занялись этой проблемой и полагают, что причиной проблемы с яйцами стало то, что глисты слишком расплодились во внутренностях домашних животных и осваивают все новые среды обитания.

Заполучить в свой организм парочку аскарид совсем легко. "Заразится ли человек, будет зависеть от того, насколько зрелая личинка гельминта в яйце, - утверждает профессор НИИ гельминтологии Василий Никитин. - Но мы все же надеемся, что это маловероятно. Хотя успокаивать людей не будем". Если долго варить или жарить куриное яйцо, червячки, конечно, зажарятся. Но многие любят яйца всмятку или глазунью. Впрочем, для них тоже не все потеряно. Если кто-то из гурманов страдает аллергией, то глисты ему даже пойдут на пользу.

Ответить:

Выбор читателей