Завершено расследование теракта против Чубайса

Сегодня стало известно, что расследование по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса завершено, а уже со следующей недели адвокаты обвиняемых получат материалы дела




Генеральная прокуратура РФ завершила расследование по делу о террористическом акте в отношении главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Об этом сегодня сообщил адвокат Руслан Заколюжный, который представляет интересы одного из обвиняемых – Роберта Яшина.

Защита приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела уже на следующей неделе. До этого документы будет изучать потерпевшая сторона.

На днях подозреваемым в покушении на Чубайса было предъявлено обвинение в совершении террористического акта. Ранее Басманный суд продлил до 18 декабря срок следствия и содержания под стражей предполагаемых террористов.

Напомним, кортеж главы РАО "ЕЭС России" был подорван, а затем обстрелян утром 17 марта, в тот момент, когда он выезжал из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Во время инцидента сам Анатолий Чубайс не пострадал.

Уже 28 марта управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ приняло это дело к рассмотрению. В итоге по делу о покушении были задержаны три человека: бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Квачков.

В ходе расследования оперативники выяснили, что обвиняемые, а также некий Миронов, заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО "ЕЭС России". Прокуратура утверждает, что главной причиной преступления стали экстремистские взгляды самих подрывников, а также их личная неприязнь к Чубайсу.

Между тем один из предполагаемых террористов Владимир Квачков намерен принять участие в довыборах в Госдуму. Обвиняемый в покушении на главу РАО "ЕЭС" официально уведомил администрацию СИЗО "Матросская тишина" о своем намерении баллотироваться по Преображенскому округу столицы. Однако пока окружной избирком его уведомления из мест не столь отдаленных не получил. Квачков решил не выдвигаться по Университетскому округу из уважения к бывшему сокамернику Михаилу Ходорковскому. Кстати, одновременно с выдвижением Квачкова в Госдуму стало известно о том, что ему предъявлено новое обвинение по ст. 277 УК ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), предусматривающей пожизненное заключение.

Ответить:

Выбор читателей