Аномальное тепло плохо влияет на экологию столицы

Бабье лето, как и ожидалось, действительно не собирается на этой неделе покидать столичные дворики. Однако задержавшийся в средней полосе России антициклон грозит повышенной загрязненностью воздуха




Как и прогнозировалось раньше, хорошая погода и тепло продолжают баловать москвичей и жителей Подмосковья. Бабье лето задержалось до конца сентября. Столица попала во власть теплого антициклона, который не собирается сдавать территорию холоду на этой рабочей неделе.

В ближайшие три дня нам предстоит наслаждаться предельно теплой для этого времени года дневной температурой в +17-19°С . Ночью также заморозков не ожидается, ниже восьми столбик термометра в темное время суток не упадет. Несмотря на то, что небо будет затянуто тучами, синоптики не прогнозируют даже кратковременных дождей.

Однако то, что в эту последнюю неделю сентября, в течение которой птицы обычно покидают наши стремительно холодеющие края, на улице стоит чуть ли не летняя жара, не является очень благоприятным фактором. Кроме того, осень этого года, скорее всего, войдет в историю как самая засушливая. Что касается отсутствия сильных ветров и холодов, то это не настолько хорошо, как может показаться.

В условиях тепла и полного штиля экологическая обстановка в столице резко ухудшилась. Антициклон, господствующий на всей европейской территории России, как нельзя лучше способствует повышенному содержанию вредных примесей в воздухе. Выхлопные газы и промышленные выбросы не "продуваются" ветрами, а застаиваются на московских улицах, заметно ухудшая самочувствие жителей, находящихся "в каменной коробке". По идее, в таких условиях предприятия должны сокращать выбросы, ведь предельно допустимые концентрации превышаются в два-три раза.

Сегодня максимальное повышение содержания вредных веществ в воздухе было зафиксировано на юге столицы. Если вы работаете или живите именно там, то не удивляйтесь сонливости, неприятным ощущениям в горле и прочим недомоганиям. Такие симптомы, снижающие жизненный тонус и работоспособность, весьма характерны даже для абсолютно здоровых людей, находящихся в загазованном мегаполисе.

И это отнюдь не единственная опасность, которую таит в себе необычно надолго задержавшееся бабье лето. Аномально высокий фон атмосферного давления очень вреден для гипертоников и людей, страдающих стенокардией, и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им грозят скачки артериального давления, головные и сердечные боли, недомогание, слабость и усталость. Поэтому, если у вас есть возможность, желательно покинуть средние широты России до конца этой недели. Только не стоит ехать в Европу. Там царит вытесненный нашим антициклоном холодный циклон, вызывающий ливневые дожди и наводнения. Поэтому можно считать, что нам с погодой все-таки относительно повезло.

Ответить:

Выбор читателей