Тимошенко предлагает России хлеб-соль-газ

Версии о причинах примирения украинского экс-премьера с российской прокуратурой высказываются самые разные. Многие наблюдатели расценивают случившееся как свидетельство заинтересованности Москвы в Леди Ю




Неожиданное примирение украинского экс-премьера с российской прокуратурой породило ряд версий о причинах произошедшего. Напомним: вчера стало известно о том, что международный розыск и санкция на арест в отношении Юлии Тимошенко, обвиняемой ранее в даче взяток должностным лицам Минобороны РФ, отменены – в связи с тем, что в минувшие выходные она явилась в российскую прокуратуру и дала пояснения, необходимые следствию.

Наблюдатели склонны расценивать случившееся как свидетельство заинтересованности Москвы в украинском экс-премьере. Впрочем, этот интерес взаимен. "Я думаю, что Юлия Тимошенко наконец-то поняла, что ее основной электорат находится на юге и на востоке Украины, – заявил "Росбалту" украинский политолог Виктор Небоженко. – Попытка вторжения Тимошенко на восток испугала Януковича до такой степени, что он пошел на соглашение с Ющенко. У Тимошенко нет другого выхода, кроме как искать геополитическую поддержку в Москве и Вашингтоне или выводить людей на улицу. Думаю, что она будет делать и то, и другое, однако тот факт, что в Москве ее не задержали, явно свидетельствует о предварительных переговорах и о том, что Тимошенко готова на любые условия тех, кто управляет московской прокуратурой". По мнению политолога, решение прокуратуры, в свою очередь, свидетельствует о том, что Кремль будет уделять этой кандидатуре не меньше внимания, чем Януковичу. Небоженко отметил, что в этой истории также заметен и "газовый след". "Тимошенко знакома со всеми коррупционными схемами этой отрасли еще со времен Лазаренко. И первое, чем Юлия Владимировна может помочь Кремлю, – это показать все слабые позиции Украины по газовым магистралям, т.е. она сможет скорректировать украинский вопрос в сфере российского газа. Хотя думаю, что политика здесь все-таки превалирует", – заявил политолог.

Заместитель директора института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин также считает, что визит Тимошенко в Россию означает "шаг в сторону того, чтобы забрать у Януковича голоса восточных и южных регионов Украины". Однако делать выводы об изменениях во внешнеполитической стратегии России на Украине на основании приезда Тимошенко нельзя: "Завтра она скажет что-нибудь не то, и ее арестуют".

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Кремль будет стараться максимально диверсифицировать свои приоритеты на украинских парламентских выборах, а потому конструктивный диалог с Тимошенко вполне уместен. "Диверсификация важна по нескольким причинам. Во-первых, это, конечно, опыт президентских выборов 2004 г., когда отказ от Ющенко привел к поражению российской власти. Во-вторых, потому, что у парламентских выборов другие законы, нежели у президентских. На президентских выигрывает кто-то один – остальные проигрывают; на парламентских выборах иная ситуация, и в парламент попадут различные силы. Так или иначе, украинское правительство будет коалиционным, – заявил Макаркин "Yтру". – Кроме того, все серьезные украинские игроки будут бороться за симпатии избирателей востока и юго-востока страны и, следовательно, демонстрировать позитив по отношению к России. И в этой ситуации вряд ли целесообразно отталкивать тех людей, которые хотят выстраивать конструктивный диалог. Думаю, что Россия будет общаться и с президентом Ющенко (который уже подписал соглашение с Януковичем, подчеркивая свое желание договариваться), и с Тимошенко, и со спикером Литвиным, и, естественно, с Януковичем. Одним словом, будет максимальная диверсификация, но вопрос состоит в том, в какой пропорции распределятся симпатии России и кто будет для нее приоритетным партнером, а кто – "постольку–поскольку". Таким образом, по мнению политолога, открыто противопоставлять "своих" кандидатов "чужим" и отвергать кого-то Россия не будет – "прошлогодняя история с грубым односторонним давлением не повторится".

В то время как российские власти извлекли урок из прошлогоднего поражения, "одностороннюю" позицию, похоже, занял давний поклонник Юлии Тимошенко, Борис Березовский. Вчера он выступил с очередными разоблачительными заявлениями, направленными против президента Украины. В частности, Березовский заявил о том что Ющенко находится под полным контролем исполняющего обязанности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Давида Жвании и экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. По его словам, во время президентской кампании к нему в Лондон приезжал Жвания. "Жвания сказал мне: "Для нас Ющенко – никто. Порошенко и я полностью его контролируем. Всем процессом управляет мощная команда, поэтому любое решение Ющенко, если оно нам невыгодно, мы можем провалить, и, наоборот, провести наше любое решение", – цитирует заявление Березовского украинским журналистам "Росбалт". По мнению опального олигарха, агрессивная отставка премьер-министра Юлии Тимошенко – "дело рук, конечно, Порошенко, Жвании и Третьякова" (советника Ющенко). "Политические события на Украине показывают, что Ющенко сегодня представляют силы, которые заинтересованы не в демократическом процессе, а в получении власти", – подчеркнул Березовский.

"Березовский очень обижен на Ющенко, потому что Ющенко не пустил его в Украину. Березовский рассчитывал на то, что после революции Украина превратится в его плацдарм для действий в России. А так как Ющенко и его ближайшее окружение проигнорировали олигарха, теперь он делает ставку на Тимошенко. И совершенно напрасно: любая украинская власть – будь то Ющенко, Тимошенко, Янукович или кто угодно, также будут игнорировать Березовского, потому что Украине не нужен серьезный, системный конфликт с Россией из-за этой фигуры. Украина в данном случае не Англия, чтобы пренебрегать мнением России", – считает Алексей Макаркин.

В то же время рейтинг Тимошенко на родине резко падает. В ходе опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, выяснилось: 43,3% украинцев считает, что действия экс-премьера направлены на защиту ее собственных интересов и интересов ее политического окружения. О том, что они направлены на защиту общенациональных интересов, заявили 36,9% опрошенных. Поддержка Тимошенко заметно снизилась по сравнению с летними показателями: с 60,9% в начале лета до 21,4%. При этом 33,3% респондентов отметили, что поддерживают отдельные действия экс-премьера, а 36,1% заявили, что полностью против них.

Ответить:

Выбор читателей