Кабаева пришла в сборную не в той форме

Действующая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике после почти годичного перерыва приняла решение вернуться в большой спорт. Но в состав национальной команды пробиться не смогла




Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева после почти годичного перерыва приняла решение вернуться в большой спорт. В сентябре она вновь вышла на гимнастический ковер и попыталась набрать ту спортивную форму, которая делала ее лучшей "художницей" мира, но попытка завершилась неудачей. Главный тренер сборной России Ирина Винер не взяла любимую ученицу на чемпионат мира, который пройдет в Баку с 3 по 9 октября. Не взяла даже с учетом того, что Алина хотела выступить только в командных соревнованиях и только в упражнении со скакалкой. Вместо нее в заявку команды попала дебютантка Светлана Путинцева, бронзовый призер чемпионата России. Кабаева же, таким образом, потеряла титул чемпионки мира, который завоевала в 2003 г. в Будапеште.

Алина недавно выступила перед публикой на турнире в Санкт-Петербурге, который явился для нее первой и единственной пробой сил в нынешнем году. Увы, ее выступление не впечатлило не только Винер, но и болельщиков, всегда воспринимавших гимнастку как некое божество в своем виде спорта. "А что вы хотели? Я же восемь месяцев не тренировалась, и набрать оптимальную форму за короткий срок невозможно, – призналась Кабаева. – Тем более, конкуренция в нашем виде спорта сейчас серьезно выросла, и просто так, за былые заслуги вновь стать чемпионкой не получится. Надо работать и работать Я же пока к этому не готова, тем более что немного приболела. Тем не менее, с лета я регулярно тренируюсь, но пока скорее для удовольствия, чем для достижения каких-то серьезных целей. Хочу посмотреть, что будет дальше".

Впрочем, состав сборной России и без Кабаевой будет очень силен. Ирина Чащина, которая выиграла национальный чемпионат, Вера Сесина, на Всемирных Играх в Дуйсбурге завоевавшая золото в упражнениях с лентой, и Ольга Капранова, на тех же соревнованиях ставшая чемпионкой в упражнениях с мячом и булавами. И, как уже было сказано выше, Светлана Путинцева. Не попала в сборную России восстановившаяся от тяжелейших травм Ляйсан Утяшева, которая сейчас находится в отличной форме, – ей придется подождать другого крупного турнира, чемпионата Европы следующего года. В групповых упражнениях выступят Олеся Белугина, Ольга Глацких, Татьяна Курбакова, Любовь Попова и Олеся Бык.

"Гимнастки подошли к мировому первенству в хорошей спортивной форме, на всех подготовительных соревнованиях они показывали отличные результаты, – отметила Ирина Винер. – У нас сейчас команда молодая, но тем не менее и опыт у гимнасток на международной арене уже есть. Раньше в сборной было два первых номера – Кабаева и Чащина, теперь же их три: помимо Чащиной это Капранова и Сесина. Принцип отбора в сборную основывался только по выступлениям. К примеру, Алина очень хотела выступать, но после такого перерыва сразу былую форму тяжело набрать. В общем, в Баку она точно не поедет".

"Главные наши конкуренты – это мы сами, – продолжила Винер. – Сейчас уровень художественной гимнастики очень вырос. Прекрасно выступают украинки Анна Бессонова и Наталья Годунко. Инна Жукова из Белоруссии показывает высокие результаты. Мы сами себе воспитали серьезную конкурентку – казашку Алию Юсупову. Также подтянулись болгарки, испанки, итальянки".

На данный момент главными претендентами на золотые медали в 9 видах программы традиционно считаются Россия и Украина, а также Белоруссия, Болгария, Греция, Испания, Италия и Казахстан. Какую-то долю интриги в борьбу может внести и Азербайджан: в индивидуальной программе страна будет представлена тремя гимнастками, которые тренируются под руководством Ирины Винер в Центре олимпийской подготовки. В общем, даже в отсутствие Кабаевой чемпионат мира обещает быть очень интересным. Алине же нужно было раньше определяться с тем, что она будет делать дальше – то ли замуж выйдет, то ли кинозвездой станет, то ли модельным бизнесом займется, то ли все-таки вернется в спорт.

Ответить:

Выбор читателей