Москва готова противостоять гриппу

Врачи обещают, что масштабной эпидемии в столице не будет, так как сюда придут те виды гриппа, с которыми они умеют успешно бороться. Однако при этом медики опасаются смешения обычного и птичьего вирусов этой болезни




Глава отдела территориального Управления по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Москве Ирина Лыткина сделала прогнозы относительно того, что ждет в этом году москвичей в связи с надвигающейся эпидемией гриппа.

Прогнозы эти, к сожалению, были не утешительными. Согласно предварительным подсчетам, эпидемия (если она все же начнется) может поразить до 4 млн москвичей, причем первыми в группе риска окажутся те, кого природа наградила III группой крови.

Правда, врачи пока не склонны бить тревогу. В этом году, опять же по прогнозам, ожидаются традиционные штаммы вирусов: "Шанхай", "Новая Каледония" и "Калифорния". Москвичи уже не раз сталкивались с ними, а потому врачи знают, как бороться с этим бедствием.

Более того, в нынешнем году вновь подготовлена комплексная программа по профилактике гриппа, которая позволит защитить от него наиболее уязвимые возрастные группы: детей, подростков и стариков.

Две первые группы обезопасят от этой болезни посредством приема препарата "Витанам", который будут использовать школьные медики. За счет департаментов и префектур административных округов также планируется закупить вакцину, которой будут бесплатно привиты пенсионеры и лица, входящие в группу особого риска (те, кто страдает соматическими заболеваниями и подвержен ОРВИ). Все это, как рассчитывают медработники, позволит благополучно избежать эпидемии гриппа в Москве. Конечно, болеть москвичи все равно будут, но в масштабах, не выходящих за пределы тех, что были в предыдущие годы.

Однако в этом году существует новая угроза для здоровья граждан, и связана она с пришедшим в Россию птичьим гриппом. Специалисты всерьез опасаются, что смешение вирусов простого гриппа и птичьей разновидности заболевания может привести к возникновению пандемического штамма, который легко передается от человека к человеку. Произойти такое смешение может очень просто: эти вирусы легко соединяются в организме, например, свиньи, а затем от животного уже может заразиться и человек. Тогда масштабной эпидемии нам, увы, не избежать.

Пока же этого не случилось, лучше всего проявить сознательность и либо своевременно сделать прививку, либо хотя бы попытаться дополнительно укрепить иммунную систему и подготовить ее к встрече с достойным противником. Сделать это очень просто: достаточно пить витамины, поддерживающие иммунитет, и есть достаточно цитрусовых, в которых содержатся вещества, способные противостоять вирусу.

Ответить:

Выбор читателей