Хирург оперирует сердце по методу да Винчи

Наука понемногу познает тайны, скрытые в творчестве гения Возрождения. Теперь его работы пошли на пользу медицине - английский врач с помощью рисунков Леонардо придумал новую операцию на митральном клапане




Науке еще предстоит познать весь смысл наследия, оставленного великим мастером Возрождения. Инженеры уже нашли в них прототипы многих современных изобретений - от скафандра до дельтаплана. Но то были инженеры, а вот врачи вспомнили о гениальном художнике только сейчас - и тоже не без пользы для человечества.

Среди множества набросков да Винчи, хранящихся в коллекции английских королей, есть и изображения человеческого сердца. На них-то и натолкнулся хирург Фрэнсис Уэллс, работающий в одной из больниц Кембриджа. При изучении рисунка, где показана работа митрального клапана, врача осенило, как можно полностью восстановить этот важнейший орган, если в нем появился дефект. Позже он нашел намеки на ту же идею и в других, более известных произведениях Леонардо, - например, в "Тайной вечере".

Митральный клапан - это, по сути, двустворчатая дверь, которая, открываясь и закрываясь, наполняет сердце кровью и не дает ей вытекать обратно. Если одна из "створок" открывается еще и наружу, клапан начинает течь, и больной задыхается при малейшем физическом усилии. В медицине это явление называется пролапс - "выпадание" клапана. До сих пор хирурги лечили таких пациентов, ушивая клапан, но тогда сокращался приток крови в фазе открытия. Уэллс же, вдохновленный Леонардо, придумал новый метод: закрыть отверстия, через которые вытекает кровь, и обрезать провисающую ткань в форме буквы V. После этого клапан полностью восстанавливается, и сердце работает так, как будто никогда не болело.

"Это большой шаг вперед, - заявил врач газете Times. - Мы до сих пор как следует не думали о важности фазы открытия клапана. Она дает сердцу возможность нормально работать, а человеку - переносить большие нагрузки. А Леонардо все понял еще в 1500-х годах". По словам хирурга, теперь его коллеги по всему миру должны изменить подход к реконструкции митрального клапана. Его правоту подтверждают 80 пациентов, которых прооперировали по новой методике. Все как один отмечают, что дышать и вообще жить стало существенно легче.

Между тем исскуствоведы, даже спустя 500 лет, умудряются регулярно находить все новые творения гениального художника и конструктора. Кто знает, какие тайны могут открыть они при внимательном изучении...

Ответить:

Выбор читателей