"Газпром" берет в свои руки контроль над "Сибнефтью"

Согласно опубликованному пресс-релизу, холдинг выкупает 72,663% ценных бумаг "Сибнефти" за сумму в $13,091 миллиарда. Отныне "Газпрому" будет принадлежать в общей сложности 75,679% акций этого нефтяного концерна




Сегодня произошло событие, которое положило конец всем слухам относительно того, купит "Газпром" одну из ведущих российских нефтяных компаний "Сибнефть" или нет. Согласно опубликованному совместному пресс-релизу "Газпрома" и инвестиционной компании Millhouse capital, они уже подписали все документы о приобретении газовым холдингом акций "Сибнефти" в объеме 72,663% от общего количества.

Общая сумма сделки, как свидетельствуют факты, изложенные в том же документе, составляет $13,091 миллиарда.

В результате "Газпром" станет обладателем 75,679% ценных бумаг "Сибнефти", так как ранее в распоряжении холдинга уже находились 3,016%, приобретенных им в свое время у АБ "Газпромбанк".

Сразу после того, как стало известно о совершенной сделке, на рынке началось снижение котировок акций "Сибнефти", и их цена по состоянию на 15:30 мск остановилась на $3,8 за акцию (общее падение составило 5%). В результате акции продавались по той цене, которую за них заплатит "Газпром".

В пресс-релизе отмечается, что покупка совершается в точном соответствии с действующим законодательством.

Между тем наиболее активно слухи о том, что именно "Газпром" является главным кандидатом на приобретение акций "Сибнефти", начали муссироваться в июле, когда президент России сообщил о том, что ему известно о переговорах, которые ведут представители этих компаний.

Тогда Владимир Путин заявил: "Я знаю, что представители "Газпрома" и "Сибнефти" обсуждали эту сделку. Не буду скрывать - я обсуждал это с компанией "Сибнефть". На мой взгляд, это не является нашим приоритетом, это достаточно частное дело, в том числе и дело владельцев "Сибнефти".

Напомним, что "Сибнефть" является одним из крупнейших российских нефтяных концернов. До настоящего момента 72% ее акций принадлежали инвестиционной группе Millhouse Capital, которая считается близкой к Роману Абрамовичу. Другой крупной частью акций – 20% - ранее обладал "ЮКОС", а сейчас она арестована по иску "Юганскнефтегаза" к бывшей материнской компании.

Ответить:

Выбор читателей