Беспредел в военкоматах: кому жаловаться

С началом осеннего призыва во всех крупных городах России начнут работать горячие линии, по которым можно сообщить о противоправных действиях военных чинов и получить консультацию юриста




Наступила осень, а вместе с ней и осенний призыв в армию, столь же неизбежный, как смена времен года. Президент накануне подписал соответствующий указ, военкоматы готовятся к горячей поре, а будущие защитники отечества ломают головы, как "откосить" от своей почетной обязанности.

Согласно указу, в этом году с 1 октября по 31 декабря на воинскую службу должны быть призваны 140,9 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Все они будут, как обычно, служить 2 года - этот срок сократится вдвое только с 2008 года. Но уменьшение длительности компенсируют количеством: параллельно будет отменен ряд отсрочек, лишатся своего статуса большинство вузовских военных кафедр.

Опыт предыдущих лет подсказывает, что собрать такое количество призывников, скорее всего, не удастся - молодежи, годной к выполнению воинского долга, хронически не хватает. Чтобы выполнить план, военкоматы идут на хитрости, порой балансируя на грани законности, а иногда и переступая ее. До сих пор распространена, например, старая практика - отбирать у новобранцев паспорта, ставшая теперь противозаконной. А если поголовье призывников катастрофически не дотягивает до нужной величины, военные и милиция могут пойти даже на облавы в местах скопления молодежи. Документы у ребят проверяют тщательнее, чем у "лиц кавказской национальности", и горе тому, у кого не окажется при себе нужных бумажек. В считанные часы парня могут отправить на место службы, за сотни километров от дома, а родителям придется долго разыскивать своего отпрыска и доказывать, что он по той или иной причине не подлежит призыву.

Армейское начальство готово к тому, что некоторые низшие чины слишком ретиво возьмутся за свои обязанности, и открывает традиционную горячую линию, по которой можно сообщить о злоупотреблениях и получить юридическую консультацию. Москвичи могут обратиться в Главную военную прокуратуру (пер. Хользунова, д. 14, тел. 244-52-75), военную прокуратуру Московского военного округа (ул. Садовническая, д. 62, тел. 951-49-20) или Московскую городскую военную прокуратуру (Хорошевское шоссе, д. 38б, тел. 696-27-08). Такие же линии будут открыты с 1 октября в других крупных российских городах. В ходе весеннего призыва, как отметили в пресс-службе Главной военной прокуратуры, по обращениям граждан было возбуждено свыше 20 уголовных дел - правда, только по фактам взяточничества.

Ответить:

Выбор читателей