Латвия объявила Березовского врагом государства

Недовольные скрытностью БАБа латвийские власти признали опального российского олигарха опасным. Президент и премьер-министр в один голос предложили запретить бизнесмену въезд в страну




Бизнесмен Борис Березовский, который уже несколько лет скрывается от российского правосудия в Лондоне, периодически совершает вояжи в отдельные республики бывшего Советского Союза, каждый раз прикладывая максимум усилий, чтобы не попасть в руки Москвы. В частности, он делает вид, что преследует исключительно деловые цели. Однако российская Генпрокуратура, которая объявила "лондонского отшельника" в международный розыск, абсолютно уверена, что опальный олигарх плетет сеть антикремлевского заговора. Истинные же причины, побуждающие БАБа рисковать свободой и покидать столицу Великобритании, так и остаются неизвестными.

Не знают этого и в Латвии, в которой Борис Абрамович в этом году побывал уже два раза - в марте и в сентябре. В последний раз он прибыл в Ригу 23 сентября вместе с младшим братом американского президента Нейлом Бушем, якобы с целью презентовать обучающие программы Ignite, которые предлагает компания Буша. Однако латвийские эксперты со всеми основаниями заявляют, что бизнес был лишь ширмой для каких-то других дел, которыми Березовский занимался в Риге.

Почему вдруг именно в этот раз Латвия, которая всегда отказывалась выдать преступного предпринимателя российскому суду, обеспокоилась сомнительностью дел БАБа, непонятно. Однако премьер-министр выступил с предложением сделать Березовского персоной нон грата. В эфире телеканала LTV Айгар Калвитис заявил, что намерен просить Кабинет министров включить Бориса Березовского в список персон, въезд в Латвию которых нежелателен. Более того, он признал бизнесмена опасным. "Я считаю, что Березовский может нести угрозу нашему государству, поэтому его нужно внести в список нежелательных лиц. Если он беженец, то пусть бежит, куда бежал", - заявил Калвитис.

Отметим, что высказывание главы правительства тут же поддержала президент страны Вайра Вике-Фрейберга. Сегодня после встречи с Калвитисом она согласилась с тем, что Березовского надо внести в черный список. "В такой спорной ситуации необходимо хорошенько взвесить, нужно ли разрешать Березовскому и в дальнейшем въезжать в Латвию", - сказала Вике-Фрейберга.

Однако, несмотря на решительный настрой латвийского руководства, сам олигарх сомневается в том, что Рига действительно закроет ему въезд в это прибалтийское государство. Предприниматель заявил, что будет удивлен, если его объявят персоной нон грата. В то же время БАБ считает, что правительство имеет право по-своему понимать безопасность своей страны, и любое решение обещает принять с уважением. Березовскому греет душу мысль о том, что если даже все страны запретят ему въезд, останется одна, в которую он всегда сможет вернуться. "Я рад, что есть одна страна, в которой я никогда не буду персоной нон грата и всегда буду желанным. Это Россия", - сказал опальный олигарх. Действительно, родина никогда не закроет для него дверей. Если дорогой гость прибудет, то она уж точно не отпустит его обратно.

Ответить:

Выбор читателей