Генштаб покусился на отсрочки

В планах Генштаба - на 40% сократить действующие на данный момент отсрочки от призыва в армию. Однако пополнять ряды Вооруженных сил парнями, имеющими болезни, которые несовместимы со службой, все же не будут




Дела в нашей некогда непобедимой и легендарной армии действительно идут все хуже и хуже. То, что молодые люди не хотят идти служить в Вооруженные силы и пользуются любым поводом, чтобы избежать священной обязанности, доказывает хронический недобор новобранцев и огромное количество лиц, освобожденных от службы по многочисленным причинам. И дело здесь не в пацифизме нашего общества, а в неспособности чиновников в погонах реформировать армейскую махину.

Неудивительно поэтому, что решать проблему призывников-уклонистов Минобороны собирается весьма традиционным способом – отменой отсрочек. Так, сегодня начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба военных сил Василий Смирнов рассказал, что в планах военных - на 40% сократить действующие на данный момент 25 видов отсрочек. По его словам, раньше их было всего девять. В результате весной от армии уклонились более 15 тыс. призывников. "Это, конечно меньше, чем, к примеру, в 1999 г., когда службы избежали 44 тысячи. Но все же получается, что весной в армию пошли лишь 9% от потенциального числа призывников", - заявил Смирнов.

В то же время генерал-полковник пообещал, что Министерство не будет лишать призывников наиболее значимых социальных отсрочек: "Прежде всего, речь идет об освобождении по состоянию здоровья, так как в армии должны служить только здоровые люди, а также о тех молодых людях, отцы которых погибли при выполнении воинской службы". Отменить предполагается, в частности, отсрочку для тех, кто после вуза раньше шел работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса или производящие гособоронзаказы. "Многие из этих предприятий давно стали акционерными обществами", - пояснил представитель Генштаба.

Кроме того, он отметил, что был бы рад не брать в армию мужчин, имеющих судимости, но сделать этого военные не могут. Также отмечается, что с 2008 г. граждане, закончившие вузы, где нет военных кафедр, будут призываться на военную службу на год, те же, кто пройдет обучение в вузовских учебных центрах по подготовке к службе в армии и заключит соответствующий контракт, будут служить в течение трех лет офицерами.

По словам Смирнова, студенты 35 вузов, где останутся военные кафедры, по завершении учебы будут направлены в запас и в армию пойдут лишь при желании, офицерами.

Военные рассчитывают, что изменения вступят в силу после 2008 г., однако решающее слово все же остается за депутатами Государственной думы, которым предстоит рассмотреть предложения Минобороны.

Ответить:

Выбор читателей