Институт брака отомрет за 30 лет

Ученые утверждают, что в ближайшие десятилетия почти половина мужчин и женщин в развитых странах откажутся от свадебных торжеств и предпочтут официальному союзу заурядное сожительство




Многие молодые люди в возрасте от 20 до 30 часто слышат от родственников и близких один и тот же вопрос: "Почему ты до сих пор не замужем/не женат?". Каждый находит свой ответ: кто-то не встретил еще своего избранника, кто-то уверяет, что для него важнее карьера, кто-то же, не мудрствуя, заявляет, что не видит смысла сочетаться законным браком и вполне доволен ставшим уже нормой гражданским сожительством. В развитых европейских и американских странах интерес к институту брака в последние десятилетия постоянно снижается.

Действительно, зачем устраивать пышную свадьбу, тратить на нее время и деньги, когда можно просто поселиться на одной жилплощади и начать вести совместное хозяйство, образовав тем самым пресловутую ячейку общества. Ученые, заметившие эту тенденцию, проанализировали ее на документальных материалах на примере английского общества и сделали вполне определенные выводы: ближайшие 30 лет станут критическими для института брака и, скорее всего, огромное число людей с чистой совестью от него откажется, несмотря на то, что все те же ученые утверждают, что брак продлевает жизнь.

Как установили британские ученые, в 2035 г. откажется связывать себя узами законного брака уже половина жителей Альбиона мужского пола (на настоящий момент их число составляет 35%), примерна такая же ситуация сложится и у женщин: 49% дам решат, что гражданский брак или вообще жизнь без постоянного партнера намного удобнее традиционной семьи, подкрепленной необходимыми документами (сейчас таких женщин в Англии 28%).

Ученые утверждают, что вступать в брак будут пары значительно старше в возрастном отношении, чем нынешние брачующиеся, а также то, что все большее число людей будут отказываться от оформления отношений вообще. В том самом роковом 2035 г. уже более 40% мужчин станут убежденными холостяками, а среди женщин раз и навсегда вычеркнут из своих планов свадебные хлопоты 35%. Неуклонно будет возрастать и число разведенных пар: то есть те, кто неосмотрительно успел-таки связать себя узами Гименея, решат в ближайшем будущем исправить сделанную ошибку.

В чем же причина возникновения подобной тенденции? Социологи и психологи утверждают, что связано это с отмиранием традиционных ценностей, которое неизбежно происходит в ускорением темпа нашей жизни и переориентацией интересов. В связи с этим все меньшее число людей верит в то, что всю жизнь можно счастливо провести с одним человеком. И из сугубо прагматичных соображений отказываются от бракосочетания - чтобы потом не пришлось разводиться.

Ответить:

Выбор читателей