В России стартовал осенний призывной марафон

Сегодня стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря сего года и превратит в "личный состав" около 140 тысяч молодых людей. Минобороны отчаянно борется с "уклонистами"




Сегодня в России стартует призывная кампания. В соответствии с указом президента, подписанным 29 сентября, целых три месяца молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет будут призывать, одевать в теплую одежду, до сыту кормить на "пунктах приема и отправки личного состава", и вообще, всячески холить и лелеять, как, впрочем, и следует поступать с новобранцами. Всего в течение этого "осеннего призывного марафона" планируется призвать около 141 тысячи человек.

Разумеется, вместе с сезоном призыва открывается и сезон "уклонизма", и "уклонисты", как всегда, не намерены сдавать - Генштаб ожидает, сокрушенно качая головой, что они вновь покажут Вооруженным силам высший класс, собрав десятитысячные дивизии "откосивших" – напомним, что в 1999 г. от службы в армии уклонились 44 тыс. человек, а прошлой весной – 15 тысяч.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС генерал Василий Смирнов, однако, готов бороться до конца (до конца призывной кампании – она завершится 31 декабря сего года): по словам генерала, у Минобороны нет возможности "отбирать" – в "личный состав" превратятся все, у кого нет отсрочек. А сейчас заветных статей целых 25, что позволяет нерадивым подросткам и зрелым мужам виртуозно "косить", и Генштаб это порядком смущает – по мнению высокопоставленных представителей ВС, число отсрочек слишком велико.

"Процентов 60 отсрочек мы предложим оставить. А 40 процентов нами будут предложены к упразднению. Мы такие предложения готовим. Они будут внесены в Государственную думу", - говорит Василий Смирнов. Логика Генштаба такова: поскольку с 2008 г. солдаты будут служить всего один год, призывников потребуется в два раза больше. Естественно, хотя бы часть "путей к отступлению" нужно отрезать. К тому же - "отступать некуда", позади - военкомат.

Генерал Василий Смирнов также сообщил, что в этом году на военную службу будет призван только каждый десятый гражданин призывного возраста: "Численность граждан, которых можно призвать, ежегодно сокращается, - отметил генерал. - Сегодня мы можем призвать только 9,1% граждан. Не так давно эти цифры были и 27 процентов, и даже более".

На пресс-конференции Смирнов говорил не только об "уклонистах", "отсрочках", и былых годах, богатых на призывников. Генерал коснулся темы здоровья – по его словам, здоровье юношей все хуже, и вот уже "каждый третий призывник подлежит освобождению от военной службы".

"Мы должны бороться за здоровье нашей молодежи", - заявил генерал Смирнов, и добавил: "Более половины граждан, поступивших на военную службу, имеют ограничения по состоянию здоровья".

Военная прокуратура непрестанно борется с нечестными сотрудниками военкоматов, "пособниками уклонистов" – их нещадно наказывают (и пособников, и уклонистов), к примеру, после весеннего призыва прокуратура возбудила более 100 уголовных дел. История продолжается: "Только за прошедшие две недели осуждены четыре работника военкоматов к длительным срокам лишения свободы за тяжкие корыстные преступления - вымогательство взяток у призывников и их родителей", - заявил главный военный прокурор РФ Александр Савинков.

Нынешний призыв обещает быть комфортным – в военкоматах призывников оденут в теплую военную форму зимнего образца, на транзитных пунктах все солдаты смогут отдохнуть в уюте "теплых помещений". Большие группы призывников будут сопровождать фельдшеры.

Ответить:

Выбор читателей