Взрывы на Бали: от шахидов остались головы и ноги

Выясняются ужасающие подробности терактов, совершенных в субботу на знаменитом индонезийском курорте. Власти называют имена организаторов и предупреждают о возможности новых атак



ВСЕ ФОТО



Сегодня стали известны ужасающие подробности терактов, совершенных в субботу на индонезийском курорте. Власти называют имена предполагаемых организаторов и предупреждают о возможности новых атак.

Взрывы, прогремевшие почти одновременно в трех ресторанах курортного местечка Джимбаран на острове Бали, унесли, по последним данным, 26 жизней, еще 122 человека получили ранения. Среди погибших и пострадавших много иностранных туристов - австралийцы, американцы, корейцы, японцы. Наших соотечественников несчастье не коснулось: по словам российского посла в Индонезии Михаила Белого, граждане РФ "не входят в число пострадавших".

Накануне представители индонезийских силовых структур многое рассказали о ходе расследования. "Уже можно с уверенностью сказать, что их организовали террористы-смертники, одетые в начиненные взрывчаткой жилеты, - заявил журналистам генерал-майор Аншад Мбаи из антитеррористического ведомства. - Во-первых, мы нашли любительскую запись, на которой видно, как буквально через секунду после появления предполагаемого террориста раздается взрыв. А на месте другого теракта обнаружены остатки начиненного взрывчаткой жилета. Во-вторых, я сам видел их тела, от которых остались только далеко отброшенные друг от друга головы и ноги". И в-третьих, о присутствии шахидов говорит то, что на месте взрывов не осталось воронок от заложенных бомб. Фото трех предполагаемых смертников полиция уже обнародовала, однако их имена пока не названы.

Зато на роль организаторов кровавой бойни кандидаты уже есть. По мнению Аншада Мбаи, замысел, скорее всего, принадлежит организации "Джемаа Исламия", а именно: двум ее участникам, которых полиция ищет в связи с терактами 2002 и 2003 годов. Это инженер-взрывотехник Азахари бин Хусин, имеющий докторскую степень, и вербовщик террористов Нурдин Мохаммед Топ. Оба являются подданными Малайзии. "Метод действий в совершенных в субботу нападениях был тот же, что и во время предыдущих", - отмечает генерал-майор. "Джемаа Исламия" стремится создать в Юго-Восточной Азии исламское государство* и тесно связана с "Аль-Каэдой", некоторые эксперты называют ее индонезийским филиалом сети Усамы бен Ладена.

Между тем не исключена и возможность новых атак. Как заявил президент "страны трех тысяч островов" Сусило Бамбанг Юдхойоно, побывавший на месте трагедии, террористы продолжают искать в стране "мягкие цели". Полиция приведена в высшую степень готовности, а туристы в массовом порядке отбывают со знаменитого курорта домой. Не меняют своих планов лишь наши сограждане, которые, как известно, не боятся ни взрывов, ни стихийных бедствий. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, отказов от запланированных поездок скорее всего не будет.

Смертники атаковали туристический рай. Фото

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей