Землян прикончит атака мелких

Потепление климата всего на пару градусов приведет к тому, что появление на столе любого кусочка съестного будет привлекать полчища мух. Они затопчут нашу пищу грязными лапами и стряхнут на нее миллионы болезнетворных бактерий




Потепление климата грозит человечеству уже столькими бедами, что, кажется, обнаружить новую опасность чрезвычайно трудно. Но нет, теперь ко всем напастям прибавилась еще одна, и очень неприятная – через несколько лет несчастное человечество может загнуться от непрекращающегося расстройства желудка. Повышение температуры приведет к резкому увеличению численности разнообразных переносчиков заразы. А исследователи из университета Саунтгемптона с помощью компьютерной модели рассчитали, что к 2080 г. "поголовье" навозных мух увеличится на 250%.

Процесс их (мух) воспроизводства тесно связан с температурой окружающей среды, особенно на той стадии, когда отложенное яйцо превращается в действующую особь. "При оптимальной температуре, приблизительно 32°С , это происходит за 12 дней. А в более прохладном воздухе может занимать месяц", – рассказал один из участников исследования Дэвид Гулсон.

Моделирование показало, что даже небольшое повышение температуры, всего на 2-3°С , позволит мухам расплодиться катастрофически. Более того, с возрастанием количества теплых дней увеличится и период их активной деятельности.

Последствия этого будут не слишком приятны – граждане все чаще и продолжительнее будут маяться животами. И никакая марихуана не поможет. Самая частая причина диареи, заболеваемость которой среди британцев в последние годы сильно увеличилась, – бактерии рода Campylobacter. Считается, что мухи разносят их либо на своем теле, либо когда справляют нужду и умываются, ненадолго присев на чей-нибудь ланч. Предыдущее исследование показало, что сфера распространения бактерий сильно зависит от количества переносчиков.

По идее, природой предусмотрен механизм регуляции их численности в виде ласточек и пауков. Но они, к сожалению, не смогут расплодиться также быстро. Единственное, что можно будет сделать, - это ни на секунду не оставлять пищу без присмотра: махать на нее или накрывать, защищая от насекомых, топающих грязными лапами по продуктам.


Ответить:

Выбор читателей