Свидетели и потерпевшие начинают "Сопротивление"

Новая общественная правозащитная организация намерена объединить граждан в борьбе против криминала – бытового и мафиозного. Защита свидетелей – дело самих свидетелей, говорят ее создатели




С начала года в России начал действовать закон о защите свидетелей, но эффективность его пока оставляет желать лучшего. Для того, чтобы он заработал, необходимо провести большую работу с различных направлениях – правовом, психологическом, организационном и информационном. Именно этим собирается заниматься новая правозащитная организация "Сопротивление", представители которой провели сегодня свою первую большую пресс-конференцию.

Член Совета Федерации Алексей Александров, активно поддерживающий новую организацию, отмечает: "В стране огромное количество потерпевших по уголовным делам. Также много людей, в отношении которых совершено преступление, но они по каким-либо причинам не заявили об этом в правоохранительные органы". Корень такого положения дел сенатор и вице-президент Союза юристов России видит в том, что граждане не верят в способность государства защитить их. Это недоверие приобрело массовый характер, привело к гражданской апатии и правовому нигилизму. "Сейчас нашей стране угрожает криминализация общественного сознания: раньше люди считали, что воровать – плохо и честно жить – хорошо, выгодно, а теперь – наоборот", - подчеркивает Александров.

Для решения этой острой проблемы он предлагает показать россиянам торжество подлинных правовых ценностей, проработав и внедрив в практику действенные технологии защиты прав свидетелей и потерпевших. И здесь нужна конкретная помощь, которую уже оказывает "Сопротивление". "Мы создали общественную организацию, объединяющую людей, которым угрожают преступники. Поэтому наш лозунг – "Потерпевшие, объединяйтесь!", - говорит сенатор.

Инициатор закона о защите свидетелей, председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков, отметил, что "согласно данным социологов, около 90 процентов лиц, проходящих по уголовным делам в качестве потерпевших и свидетелей, готовы отказаться от своих показаний в случае угрозы из жизни и безопасности".

Руководитель Научно-практического центра "Психология в экстремальных ситуациях" Психологического института РАО Алексей Захаров, также принимавший участие в пресс-конференции, высказал конкретные предложения для эффективной защиты свидетелей: "В судебной системе у граждан имеются представители - адвокаты или защитники. Но всегда нужен еще и грамотный психолог, чтобы понять потерпевшего или свидетеля. Я думаю, что при правовой защите параллельно должна присутствовать и психологическая – на официальном уровне. Это важный аспект, потому что на всех этапах процесса, начиная предварительным и заканчивая судебным следствием, человек в этом остро нуждается".

"Сопротивление" намерено изменить ситуацию, объединив усилия государства, общественных структур и граждан. Кстати, эта общественная организация появилась на свет после того, как ее непосредственные организаторы, политконсультант Ольга Костина и заслуженная артистка России Светлана Врагова, сами побывали в роли запугиваемых бандитами. "Мы не должны прогибаться перед беспределом в стране. Это можно сделать революционным или эволюционным путем. Наша организаций – за второе, потому что если мы этого не сделаем, то может случиться самое непредсказуемое", – говорит Светлана Врагова.

Участие в пресс-конференции также приняли академик Сергей Капица, тележурналисты Владимир Соловьев, Алексей Пиманов и Андрей Добров, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Николай Овчинников.

Ответить:

Выбор читателей