Семин прыгнет выше головы вместе с игроками

На пресс-конференции главный тренер сборной России сказал, что нужно сделать для победы над Словакией. Главная задача – подвести игроков сборной к обоим предстоящим матчам в оптимальном состоянии


Фото: РТР-СПОРТ



Вчера на базе в подмосковном пансионате "Бор" состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России по футболу Юрия Семина. Он заявил, что для победы над Словакией нужно прыгнуть выше головы.

Еще накануне сбора национальной команды стало известно о первой потере. Не примет участия в играх с Люксембургом и Словакией защитник "Локомотива" Вадим Евсеев – один из самых колоритных персонажей российского футбола, и уж точно обладающий самым емким набором слов (его "Х.. вам всем!" два года назад в Кардиффе мы не забудем). Вместо него вызван московский динамовец Денис Колодин, который вполне может сыграть как в обороне, так и в полузащите.

Уже давно было ясно, что в матче с Люксембургом не примут участие опорные полузащитники Евгений Алдонин и Алексей Смертин, получившие дисквалификацию, соответственно, за перебор желтых карточек и удаление в игре с командой Португалии. Не поможет сборной в борьбе за попадание на ЧМ-2006 и Егор Титов, которого Семин позвал в команду, дал сыграть 15 минут в матче с Лихтенштейном, даже не включил в заявку на игру с Португалией, а теперь и вовсе не вызвал.

Зато вновь в команде не набравший игровых кондиций капитан "Локомотива" Дмитрий Лоськов и великолепно проводящий концовку сезона московский армеец Ролан Гусев. В общем, кадровые перестановки не слишком значительные, поскольку основу сборной на решающий матч в Братиславе Семин явно наиграл в поединке с Португалией. Об этом наставник российской команды и сказал на пресс-конференции. Он отметил, что больше никого для усиления состава вызывать не будет, и два матча сборная России проведет с имеющимися в распоряжении футболистами.

Семин подчеркнул, что игроки прибыли на сбор в разном состоянии, но в основном – уставшие. Что касается Дмитрия Лоськова, то его вызов в сборную наставник объяснил опытом этого футболиста. Довольно странная позиция, если учесть, что в последних матчах, которые сыграл Дмитрий, он только лишь доказал, что находится не в лучшей форме. Тот же Игорь Семшов из "Торпедо" показывает великолепную игру, но все, на что может рассчитывать лидер "черно-белых" – попасть в заявку на матчи и в лучшем случае выйти на замену.

Впрочем, выбор состава – прерогатива главного тренера, поскольку он отвечает за результат. Каким будет этот результат – пока не ясно. Семин вновь подчеркнул, что в команде никто не думает о возможном поражении в Братиславе и, как следствие, потере шансов на поездку следующим летом в Германию. Тренер не считает игру в столице Словакии самым важным матчем в жизни, поскольку впереди и у него самого, и у футболистов будут более важные матчи.

"Фаворита в предстоящей игре нет. Дело в том, что у каждой сборной есть свои плюсы и минусы. Мы играем быстрее – и бегаем быстрее, и думаем тоже, словаки же демонстрируют отличную тактическую выучку, хорошую игру в обороне и превращают в опасность каждый стандарт. Чтобы победить, нам всем нужно выйти на эту игру только с одной целью и постараться прыгнуть выше головы. Я верю, что у нас получится добиться положительного результата", – заявил Семин.

Он отметил, что главная задача – подвести игроков к обеим встречам в оптимальном состоянии. Особенно с учетом того, что сейчас футболисты гораздо тяжелее восстанавливаются после нагрузок. "Это главная задача тренерского штаба. Если сумеем вывести игроков на должный уровень, то можем рассчитывать на положительный результат", – полагает Семин. В общем-то, главный тренер говорил именно то, что от него и ждали. Ни одного каверзного вопроса не было. А самым интересным моментом пресс-конференции стал эпизод, когда один из журналистов начал свою фразу словами "В связи с травмой Семина...", на что Юрий Павлович заметил, что он-то как раз в полном порядке.

Что ж, дай бог, чтобы уверенность и спокойствие наставника передались и футболистам. В этом плане хорошим шансом будет игра с командой Люксембурга 8 октября на "Локомотиве". В матче с таким соперником у Семина будет возможность испробовать различные тактические варианты, и жалеть ему можно только о том, что количество замен ограничено тремя. Впрочем, шапкозакидательских настроений нет. "Игра все равно будет очень важной. Мотивацию всегда можно найти. Мы настраиваемся на хорошую игру, так как победа подарит футболистам хорошее настроение. Потом можно отработать многие варианты игры со Словакией. Таким образом, встреча с Люксембургом статуса товарищеской встречи носить не будет", – пообещал Юрий Павлович. В любом случае, все решится 12 октября в Братиславе.


Ответить:

Выбор читателей