Вирус-убийца может вырваться из пробирки

Создание вакцины от птичьего гриппа может обернуться катастрофой. Биологические эксперименты американских военных способны спровоцировать новую пандемию – страшнее недоброй памяти "испанки"




Благое намерение американских ученых может обернуться катастрофой. Эксперименты по созданию вакцины от птичьего гриппа способны привести к абсолютно противоположному результату. Нельзя исключать возможность того, что использование при производстве лекарств вируса "испанки", воссозданного в секретной военной лаборатории в США, может вызвать массовые жертвы.

Пандемия "испанского гриппа", случившаяся в 1918 г., унесла жизни от 20 до 40 млн жителей Земли. Заразившись, человек практически стопроцентно был обречен на смерть, которая наступала через несколько дней. Сначала у заболевших поднималась температура, потом легкие воспалялись и заполнялись жидкостью, что приводило к летальному исходу. С тех пор прошло более 80 лет, и человечество могло утратить иммунитет к той форме вируса H1N1, который являлся возбудителем "испанки", считает Георг Паули из берлинского Института Коха.

Поэтому использование аутентичного H1N1 в вакцине может повлечь за собой непредсказуемые последствия. И даже несмотря на то, что шансы на спасение от новой пандемии превышают риски, которые вызваны работами с вирусом, ученые обеспокоены возможностью трагического развития ситуации. А специалисты ООН и вовсе опасаются, что эта эпидемия может стать еще более страшной, чем катастрофа 1918 года. Число жертв достигнет 150 млн человек, считает Дэвид Набарро, координатор программ ООН по борьбе с птичьим гриппом.

Однако американцы не считают эти опасения обоснованными. Они заявляют, что их разработки помогут спасению человечества от реальной опасности – птичьего гриппа. Эта уверенность опирается, прежде всего, на то, что эпидемия 1918 г., так же как и распространение гриппа в этом году, началась с заболевания птиц. Значит, вирусы имеют общее происхождение. А если человечество уже переболело "испанкой" и, значит, получило иммунитет к ней, то теперь старый вирус-убийцу можно использовать для повышения защитных функций организма и его устойчивости к птичьему группу.

Кто на самом деле прав? Истина лежит посередине, считает журнал Spiegel. Вирус H1N1 в современном виде используется в вакцинах, которые ежегодно обновляются Всемирной организацией здравоохранения, объясняет Георг Паули. И человеческий организм обладает иммунитетом против него. Более того, в течение десятилетий H1N1 существует во многих частях света, не принося серьезного ущерба. Однако все дело в форме вируса. Если лекарства и приобретенный иммунитет способны защитить от современного H1N1, то об их способности противостоять "испанке" в том виде, в каком она обрушилась на человечество в 1918 г., ровным счетом ничего не известно.

Ответить:

Выбор читателей