Филиппинский шпион воровал документы Дика Чейни

Американским спецслужбам удалось разоблачить шпиона, который в течение трех лет работал в Белом доме и ФБР и имел доступ к самым секретным документам вице-президента США Дика Чейни


ФОТО: ABC news



Крупный шпионский скандал разразился в самом сердце Соединенных Штатов. Как стало известно, американским спецслужбам удалось разоблачить шпиона, который в течение трех лет работал в Белом доме и имел доступ к самым секретным документам вице-президента США. По признаниям источников в ФБР и ЦРУ, это первый подобный случай в современной истории Америки.

Арестовать преступника удалось только после того, как он перешел на работу в ФБР, где также продолжил заниматься сбором секретной информации. Сообщается, что за недолгое время пребывания там он похитил более 100 важнейших документов.

Шпионом оказался 46-летний бывший морской пехотинец Леандро Арагонсилло, выходец с Филиппин, получивший американское гражданство. В ходе допросов он признался, что, имея доступ к документам с грифом "секретно", он воровал информацию из компьютеров в офисе вице-президента США Дика Чейни.

В Белом доме комментировать данную информацию отказываются и переадресовывают все вопросы в ФБР, агенты которого, как сообщается, продолжают расследование.

Пока известно, что Арагонсилло был арестован в сентябре 2005 года. В числе документов, которые ему удалось украсть, он назвал досье на президента Филиппин Глорию Арройо. Его он передал оппозиции, планировавшей устроить государственный переворот. "Данный факт является поводом для серьезного беспокойства", - заявил бывший прокурор Джон Мартин, выступавший обвинителем в делах о шпионаже на протяжении 26 лет.

Напомним, что это не единственный громкий шпионский скандал, разразившийся в США за последние годы. Так, за последнее время агенты иностранных разведок были разоблачены в ФБР и ЦРУ. В первом случае это было дело советского и впоследствии российского шпиона Роберта Ханссена, который в течение 15 лет передавал информацию КГБ СССР, а затем Службе внешней разведки России. Указывалось, что Р.Ханссен имел доступ к материалам высшей степени секретности и был осведомлен о многих разведывательных операциях американских спецслужб, благодаря чему в Советском Союзе были разоблачены по меньшей мере три агента ЦРУ, двое из которых казнили. Чуть раньше арестовали сотрудника Центрального разведывательного управления Олдриджа Эймса, также работавшего на Россию.

Ответить:

Выбор читателей