Армейские ряды пополнятся гениями и юными талантами

Минобороны собирается отменить шесть видов отсрочек от армии. Служить так же, как и всем, придется одаренным юношам, аспирантам и тем, кто ухаживает за немощными или престарелыми родственниками




Осень и весна для многих молодых людей призывного возраста превращаются в настоящий кошмар: они начинают с опаской передвигаться по улицам, опасаются проверок документов, бывает, покидают свои квартиры и скитаются по друзьям. Вызвано все это не погодными изменениями и не сезонными депрессиями, а началом очередного призыва в ряды российской армии. К сожалению, Вооруженные силы за последние годы настолько дискредитировали себя, что молодые россияне боятся их едва ли не как чумы. Скверные бытовые условия, дедовщина, беспощадная муштра – вот те первые ассоциации, которые возникают у нас при слове "армия". Не трогает это лишь тех, кто уже отслужил, не побоявшись никаких ужасов, либо имеющих право на законную отсрочку от службы. Однако теперь число последних может резко сократиться, ибо количество поводов избежать военной "школы жизни" неуклонно уменьшается. Сегодня стало известно о том, что в ближайшее время, скорее всего, будут отменены еще шесть видов отсрочек.

Как сообщает "КоммерсантЪ", судьба трех предлогов законного "откоса" от армии уже решена: они будут совершенно точно отменены. Отныне служить станут те, кто имеет родителей пенсионного возраста, юноши, "постоянно работающие на педагогических должностях в негосударственных сельских образовательных учреждениях", а также все те, кто в свое время поступил "на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ". Ранее все эти категории граждан освобождались от призыва.

Вопрос об еще трех отсрочках решается в настоящий момент в оборонном ведомстве. Скорее всего, лишатся права не служить в армии одаренные юноши (в эту категорию входили 600 человек). Компанию им составят те, кто раньше освобождался от призыва, так как имел родственников, нуждающихся в постороннем уходе, а также аспиранты вузов.

Армейские чиновники намерены реализовать свои планы как можно скорее, чтобы весной уже пополнить ряды армии теми, кто до этого успешно и на законных основаниях уклонялся от службы. За их счет предполагается не просто увеличить численность Вооруженных сил, но и повысить средний уровень образованности российских солдат, ибо сейчас, как отмечают чиновники, армию отличает "низкое качество призывного контингента".

Окончательно судьба отсрочек будет решаться в Государственной думе. Как отнесутся к проекту депутаты, пока неизвестно. Предположительно, они выступят против ликвидации отсрочек, предоставляемых тем, кто ухаживает за престарелыми или больными родителями. К сожалению, аспирантам, скорее всего, подобная милость не светит, так что тем, кто планировал продолжить обучение и получить научную степень, сперва придется отправиться в армию и лишь затем закончить образование.

Ответить:

Выбор читателей