В Ставрополе 380 военных отравились молоком

Военнослужащим, госпитализированным с кишечной инфекцией, поставлен диагноз дизентерия. Причиной заболевания могла стать молочная продукция местного производителя




Число военнослужащих, госпитализированных в Ставрополе с острой кишечной инфекцией, достигло 380 человек. За минувшие сутки в больницу поступило 96 военных из части 73494, сообщили в администрации края. Врачи уже поставили 62 из них диагноз дизентерия.

Напомним, что ранее с аналогичным диагнозом в изоляторы поместили 144 курсанта Военного авиационно-инженерного института и 140 курсантов Военного института связи ракетных войск.

Причиной массового отравления могут являться недоброкачественные молочные продукты, поставлявшиеся одним из местных производителей. "По неподтвержденной пока информации, причиной, которая вызвала госпитализацию военнослужащих, является употребление ими молока, производитель которого устанавливается", - заявил источник в Ставропольском военном гарнизоне. Данная версия отрабатывается следствием. Между тем по факту заболевания возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей").

Напомним, что последний подобный случай зафиксировали на Курильских островах. В июне 117 пограничников были госпитализированы из-за отравления рыбными консервами, которые, впрочем, не были просроченными. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по ст. 236 Уголовного кодекса.

А год назад на юге России - в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии - некачественные молочные продукты вызвали острую кишечную инфекцию у 180 человек, среди которых было почти 120 детей. По данным следствия, источником заражения являлась молочная продукция Черкесского и Армавирского комбинатов, в частности, завода "Юг-молоко". Однако в Северной Осетии многие родители пострадавших детей считали, что причина отравления могла быть другой.

Ответить:

Выбор читателей