Птичий грипп вплотную подошел к ЕС

Еще одна крупная вспышка птичьего гриппа зафиксирована на побережье Черного моря. На этот раз пострадала западная часть Турции. Введя строжайший карантин, власти страны приступили к уничтожению птицы




Птичий грипп продолжает свое шествие по Евразийскому континенту. Вызвав очередную вспышку инфекции в Курганской области, он переместился в Румынию и Турцию. К сожалению, никакого средства защиты, кроме карантина и тотального сжигания зараженных кур и уток, так и не было придумано.

Турецкие власти приступили к уничтожению поголовья птицы в хозяйствах на западе страны. Два дня назад здесь был зафиксирован первый случай инфицирования. Власти страны выставили на дорогах, ведущих к населенному пункту Баликешир, военные посты, где инспектируется весь въезжающий и выезжающий транспорт. Пока нет информации о количестве зараженных особей.

Это уже вторая вспышка птичьего гриппа на Черноморском побережье. Несколькими днями ранее, 7 октября, власти Румынии сообщили, что в одной из деревень на востоке страны погибли три утки. На следующий день мертвый лебедь был найден на пляже г.Констанца. По результатам анализов, проведенных в Великобритании, в крови птиц был найден штамм H5N1 вируса, опасный для людей (в Индокитае от него погибли несколько десятков человек). Правительство Румынии отреагировало незамедлительно: началась массовая вакцинация животных, в детских учреждениях раздавали препараты, способствующие укреплению иммунитета.

По мнению министра сельского хозяйства Румынии Георга Флютюра, вирус принесли с территории России перелетные птицы. Напомним, что в нашей стране последняя вспышка птичьего гриппа зафиксирована на Утятской птицефабрике в Курганской области. Меры были приняты довольно оперативно – фабрику закрыли, все поголовье кур сожгли, а персонал уволили, не посчитавшись даже с тем, что предприятие давало рабочие места для жителей двух близлежащих поселков.

Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, из 116 случаев заболевания человека птичьим гриппом, произошедших в мире с начала 2003 г., 60 оказались смертельными. Как правило, люди заражались только в случае прямого контакта с больной птицей. Однако специалисты предполагают, что в случае дальнейшей мутации вируса болезнь может начать передаваться от человека к человеку.

Ответить:

Выбор читателей