Птичий грипп шагает по Европе

Бич пернатых, зафиксированный в Турции и Румынии, пока не привел к человеческим жертвам, однако ученые отмечают, что пострадавшие будут исчисляться миллионами в случае, если эпидемию не остановят




С каждым часом обостряется сложная ситуация, вызванная распространением в Европе вируса птичьего гриппа. Несмотря на то, что власти Турции и Румынии официально признали наличие признаков эпидемии и принимают самые активные меры для борьбы с ней, эпидемиологические службы соседних стран заявили, что не исключают заражения людей. По их словам, в таких прогнозах убеждает история болезни, которая описывается в Европе еще с начала XX века.

Вирусологические исследования, проведенные специалистами, подтвердили наличие вируса H5N1 в телах погибших диких уток в дельте Дуная (Румыния) и на западе Турции. В связи с этим сразу целый перечень европейских стран ввели запрет на импорт птицы из зараженных районов. В частности, о таком решении заявили страны ЕС, Венгрия, Украина, Молдавия, Азербайджан. Напомним, что в них уже действует запрет в отношении мяса птицы и продуктов птицеводства из России и Казахстана. Такими мерами эти государства надеются предотвратить проникновение заболевания на свои территории и избежать возможных человеческих жертв. А то, что они будут, вполне возможно.

Так, уже стало известно, что введенный в действие в Турции для предотвращения распространения птичьего гриппа план экстренных профилактических и противоэпидемических мероприятий в настоящий момент находится под угрозой. Как отмечают местные газеты, в связи с отсутствием специальной вакцины туркам будут делать обычные прививки против гриппа. И хотя официальный представитель турецкого Минздрава Туран Бузган отрицает факты заболевания людей в районе деревни Кызыкса уезда Маньяс, где отмечался основной очаг эпидемии, однако в Союзе сельхозпроизводителей Турции считают принятые властями меры недостаточными. "Для борьбы с эпидемией одного карантина мало. Необходимо принятие экстренных мер по всей Турции", - заявил руководитель Союза Ибрахим Йеткин.

Самое интересное, что эпидемию можно было предотвратить. Еще неделю назад новый координатор ООН по проблемам птичьего и человеческого гриппа заявил о том, что развившийся сейчас в Азии вирус птичьего гриппа может привести к глобальной эпидемии, способной унести от 5 до 150 млн жизней. По его словам, ученые обнаружили, что некоторые изменения в структуре вируса 1918 г., трансформировавшие птичью болезнь в человеческую, развивались точно по такой же схеме, как и теперь в Азии. Почти все вирусы, регулярно поражавшие человечество в ХХ столетии зимой и осенью, - родные дети той самой "испанки". Основное отличие только в том, что более поздние разновидности гриппа поражали, как правило, дыхательные пути, а "испанка" - все тело. В унисон этим заявлениям прозвучали и слова представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дика Томпсона, который оценил возможные жертвы в размерах от 2 до 7,4 млн человек.

Ответить:

Выбор читателей