Букера получил писатель-меланхолик

Объявлено имя лауреата Букеровской премии. В этом году престижная литературная награда досталась ирландскому писателю Джону Бэнвиллю за роман "Море"


ФОТО: АР



В Великобритании прошло вручение Букеровской премии. Церемония объявления и награждения победителя состоялась в понедельник поздно вечером в лондонском Гилдхолле. На сей раз престижную литературную награду получил ирландец Джон Бэнвилль за роман "Море".

Джон Бэнвилль живет и работает в Дублине. В прошлом он возглавлял отдел литературы в газете Irish Times. "Море" – это его 14-й роман. Повествование ведется от имени Макса Мордена, искусствоведа средних лет. Его жена скончалась от рака. Чтобы отвлечься от тягостных мыслей, он возвращается в маленький городок на берегу моря, где прошло его детство, и меланхолично вспоминает прожитые годы. По мнению председателя жюри, известного писателя Джона Сазерленда, роман-победитель "мастерски исследует человеческое горе, память и любовь". Глава Букеровского комитета подчеркнул также, что писатель-лауреат блестяще владеет словом: "Сразу чувствуешь, что имеешь дело с виртуозом. В его руках язык становится музыкальным инструментом".

За последние 12 лет Бэнвилль стал первым ирландцем, чья книга была отмечена Букеровской премией. Он уже был номинирован на Букера в 1989 г., но в тот раз проиграл.

Помимо "Моря", в финальной части конкурса участвовали еще пять романов: "Артур и Джордж" Джулиана Барнса, "Длинный путь" ирландца Себастьяна Барри, "Никогда меня не отпускай" японского романиста и сценариста Кадзуо Исигуро, живущего последние 45 лет в Великобритании, "Случайный" британской писательницы Али Смит и роман "О красоте", автором которого является 30-летняя уроженка Лондона Зейди Смит.

Во время голосования мнения членов жюри разделились поровну, но голос его председателя, поданный за "Море", стал решающим. Бэнвилль обошел двух главных фаворитов этого года – Барнс и Исигуро.

Букеровская премия присуждается с конца 1960-х годов. Она вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Размер премии составляет 50 тыс. фунтов стерлингов.

Ответить:

Выбор читателей