В главной роли – русский народ...

Министерство регионального развития чуть было не подготовило проект концепции национальной политики России. Лучше не иметь никакой государственной идеи, чем ту, что изложена в документе




Уж сколько лет идут разговоры о том, что России необходимо выработать национальную идею, которая смогла бы консолидировать общество. Вспоминают средневековые времена, когда была сформулирована нетривиальная мысль, что "Москва – это третий Рим, а четвертому не бывать". Совершенная и всеобъемлющая формула, в которой подчеркивалась исключительность русского народа и воистину мессианское значение России. Позже, в XIX в., знаменитая уваровская триада "Православие. Самодержавие. Народность" также замечательно описывала нашу самоидентичность. Не было другого государства, житель которого мог бы применить эти слова к себе, – только подданный Российской империи. Большевики, обрушившие все имперские символы, принесли взамен новую идеологию, объединившую народы России. Этой идеологией было построение коммунизма – самого передового и прекрасного общества на земле. Михаил Горбачев, при котором старые лозунги потеряли свою актуальность, тоже выдвигал национальную идею. Правда, в горбачевской формуле не было особого глубинного смысла, но все же звучали свежие слова – "перестройка, ускорение, гласность". А вот в новейшей российской истории с национальной идеей было плохо.

И вот, 11 октября стало известно, что Министерство регионального развития по поручению президента подготовило проект концепции государственной национальной политики России, в которой фиксируются "конец одного этапа развития общества и переход к следующему". Основной задачей в рассматриваемом документе является "формирование единого многонационального общества", которое должно обеспечить "единство страны и укрепление вертикали власти на основе конституционного строя и законности". И еще один штрих: "единое многонациональное общество" должно быть образовано "при консолидирующей роли русского народа".

Неужели это и есть наша национальная идея? Ну как тут не вспомнить таможенника Верещагина с его исполненной внутреннего достоинства фразой: "За державу обидно!". Директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков в интервью газете "КоммерсантЪ" поставил под сомнение основную мысль концепции – создание "единой гражданской нации". Он убежден, что "российская гражданская нация давно существует. Зачем ее создавать?". Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев полностью с ним согласен. Он также не видит необходимости в новой программе Минрегионразвития, которую характеризует, как "коммунистическую затею позавчерашнего дня". В интервью ИА "Росбалт" Глазычев констатирует, что "многонациональное общество у нас уже давно сформировано, и даже при консолидирующей роли русского народа, но пока в основном на уровне культуры – все чеченские головорезы говорят по-русски". Советник президента Татарстана Рафаэль Хакимов в интервью "Коммерсанту" выразил недоумение по поводу "консолидирующей роли русского народа". Он заявил: "Немножко отдает "большим братом". Если это не предполагает ничего такого, кроме как бы благодарности русским, то почему бы и нет. Но если это будет иметь последствия типа того, что один язык приоритетный, а другие языки – никакие, тогда это будет иметь возражения. А в Татарстане, возможно, тяжелые политические последствия".

Директор Института региональных проблем Максим Дианов, напротив, полагает, что "русские не будут выполнять роли "большого брата", но станут доминирующей нацией и обеспечат малым национальностям если не автономию, то сохранение культурных традиций". Наиболее привлекательной показалась идея консолидирующей роли русского народа лидеру партии "Родина" Дмитрию Рогозину. "Впервые, но очень робко признана важнейшая роль русского народа. Но представленная формулировка только констатирует нынешнее положение, а не определяет задачи на будущее... Роль русского народа является не просто консолидирующей, она должна быть государствообразующей".

Лидер движения "Евразия" Александр Дугин жестко раскритиковал предложенную программу. Выступая на радиостанции "Свобода", он отметил: "Тот факт, что группа абсолютно случайных людей, чиновников выступают с формулировками национальной идеи, какой бы она ни была, это, на мой взгляд, возмутительно и отвратительно, и кончится это фарсом". Действительно, расплывчатые цели и формулировки проекта концепции, отсутствие внятных механизмов ее реализации заставляют усомниться в том, что она может быть претворена в жизнь. В самом деле, можно ли искусственно создать "единую гражданскую нацию", да еще и заставить ее признать чью-то "консолидирующую роль"? Интересно, как мыслят реальное воплощение этой идеи авторы концепции? И зачем вообще нужен набор бессмысленных слов и лозунгов, от которых веет доктринерством и полным непониманием сути заявленных проблем? Не иначе, министерству пришла пора отчитаться перед президентом за проделанную работу. А заодно попросить денег на совершенствование концепции и претворение в жизнь ее основных положений. По расчетам авторов проекта, на это понадобится около 10 млрд рублей.

А может быть, "утечка" информации была организована с какими-то иными целями? Например, чтобы ознакомиться с оценками экспертного сообщества? Или узнать, как отреагирует на представленный документ администрация президента, а то и сам глава государства? Если так, то, вероятнее всего, проекту концепции была поставлена довольно низкая оценка. Во всяком случае, подождав около полутора суток, глава Минрегионразвития Владимир Яковлев вчера заявил, что его ведомство не готовило новую концепцию национальной политики. Ну и слава богу. Лучше не иметь никакой национальной политики, чем ту, что изложена в исследуемом документе. Да и 10 млрд сэкономим. Так что пользы от деятельности министерства будет больше, чем вреда. А ведь не каждое российское ведомство может похвастаться таким замечательным достижением.


Ответить:

Выбор читателей