Кондолиза Райс предостерегла ЮНЕСКО

США выступают против принятия конвенции, призывающей государства мира охранять культурное своеобразие каждого народа. Госсекретарь Райс считает, что документ угрожает "либерализации мировой торговли"




Американская администрация готова сражаться до последнего с теми, кто, по ее мнению, посягает на право Голливуда крутить свои фильмы по всему миру. Атмосфера в штаб-квартире ЮНЕСКО не на шутку накалилась в связи с предстоящим голосованием по проекту конвенции, призывающей государства-участники охранять культурное своеобразие каждого народа. Инициаторами принятия этого документа выступили Франция и Канада. Между тем Соединенные Штаты проектом очень не довольны.

Итоговое голосование состоится на будущей неделе, но его результат, кажется, уже предрешен: из 191 членов ЮНЕСКО Америка будет единственной страной, которая выскажется против Конвенции о культурном разнообразии.

Перспектива остаться в полной изоляции в этой международной организации не пугает американское руководство. Госсекретарь США Кондолиза Райс сочла возможным обратиться к странам-членам ЮНЕСКО с официальным предостережением против принятия неугодного ей документа. В своем послании она выразила "глубокую озабоченность" тем, что конвенция грозит "повернуть вспять движение к либерализации мировой торговли". Глава американского внешнеполитического ведомства полагает, что конвенция может подтолкнуть авторитарные режимы к тому, чтобы, прикрываясь лозунгами "охраны культуры", начать наступление на свободы слова и прав меньшинств. Райс призвала ЮНЕСКО отложить рассмотрение столь опасного проекта и исправить содержащиеся в нем "серьезные ошибки".

Письмо заканчивается почти незавуалированной угрозой: министр из администрации Буша напоминает, что из-за предыдущего конфликта США вышли из ЮНЕСКО, и опасается, как бы предстоящее голосование не "свело на нет" работу, совершенную после их возвращения в эту организацию.

Напомним, что действующая под эгидой ООН Организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) провела за последние годы большую работу, призывая политиков и общественных деятелей всех стран мира осознать, что культура каждого народа обладает самостоятельной ценностью и должна быть взята под защиту государства. Эта деятельность должна подготовить основу для принятия на 33-й Генеральной конференции организации Конвенции о культурном разнообразии, которая поставила бы заслон процессам вестернизации и глобализации, угрожающим исчезновением тысяч малых языков, утратой традиций и разрушением экологической системы.

Ответить:

Выбор читателей