Вслед за ногой Басаеву подрезали крылья

Историю о том, как Басаев погиб при попытке захвата аэродрома, нужно воспринимать с изрядной долей скептицизма. Хорошо, если все было именно так: засада, неудавшийся полет и расплата за Буденновск и Беслан в виде пули




Даже если Шамиля Басаева и не убили на окраине Нальчика, то "успех операции моджахедов" оказался преувеличенным, хоть Закаев и называет нападение на город, сопровождавшееся гибелью людей, "самым большим успехом сил чеченского сопротивления" после гибели Масхадова.

Действительным успехом выглядит неподтвержденная новость об очередной смерти неуловимого главаря боевиков. Особую привлекательность этой версии придают детали: еще 9 октября на территории заводского комплекса в Нальчике оперативники нашли тайник с 0,5 т расфасованной взрывчатки. Стало ясно, что готовится или глобальный подрыв какого-то объекта, или серия масштабных терактов. И тогда спецслужбы решили ловить владельцев тайника "на живца". Якобы в эту ловушку и попала группа из 10 боевиков во главе с самим Басаевым, которых нашли в лесу у пригорода Белая Речка, в 5 км от центра Нальчика. Террористов перебили утром 13 октября – сначала троих, а затем еще семерых. По некоторым данным, среди убитых оказался и "Гинеколог". Правда, все эти сведения пока не находят подтверждения. Самым слабым звеном в этой истории является то, что полевой командир лично решил возглавить захват военного самолета, чтобы снарядить его взрывчаткой и направить на Москву. В гражданском аэропорту Нальчика не базируются боевые машины ВВС России. Как говорится, от греха подальше. Так на чем же террористы собирались лететь? Так что эту историю следует воспринимать с изрядной долей скептицизма. Впрочем, будет хорошо, если я ошибаюсь и все происходило именно так: засада, неудавшийся полет и расплата за Буденновск и Беслан в виде пули.

Операция по уничтожению боевиков в Нальчике. Кадры с места событий

Между тем вчерашнее нападение на город выглядит скорее актом отчаяния. Оно не было тщательно подготовлено, как, скажем, действия в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня прошлого года или выставление боевиками блокпостов в Грозном в августе 2004 года. Акции в отношении МВД и УФСБ по ингушскому сценарию, когда удалось захватить оружейные склады, в Нальчике вряд ли удались бы, ведь все-таки выводы силовики на Северном Кавказе делают. Похоже, нападением на Нальчик кого-то выводили из-под удара – или давали оторваться от преследования тому же Басаеву.

По версии МВД России, попытке захвата подверглись восемь объектов: МВД, УФСБ, ГУИН республики, три городских райотдела милиции, аэропорт и расположение пограничного отряда ФСБ. По информации из других источников, группы боевиков обстреляли и полк ДПС (очень ваххабиты взъелись на местных сотрудников ГАИ), 135-й мотострелковый полк, подразделение наркоконтроля, военный комиссариат, охотничий магазин "Арсенал" и исправительно-трудовую колонию. С последними двумя нападениями все ясно – для расширения борьбы с "неверными" нужны стволы и "идейные борцы", каких в камерах скопилось приличное количество.

Как установить, хотя бы приблизительно, число напавших на Нальчик? По словам очевидцев, боевики действовали группами по 10-12 человек, то есть сдвоенными пятерками (обычная тактика, применяемая подразделениями в ходе боевых действий в городе). Значит, с учетом объектов, которые пытались захватить нападавшие (8-10), резерва, пособников и тех, кто отвечал за эвакуацию ваххабитов из города, общее число боевиков могло составлять около 180-200 человек.

В то время как части 58-й армии Минобороны России брали город в двойное кольцо, а внутренние войска и спецподразделения МВД шли на помощь к осажденным милиционерам, бандиты заняли целый этаж в 3-м райотделе УВД Нальчика. Сотрудники отбивались, держа оборону на верхних этажах. По свидетельству очевидцев, у здания райотдела лежали тела убитых милиционеров, трупы были на перекрестке улиц Ногмова и Пушкина. Во второй половине дня милиционерам удалось пробиться к основным силам, а террористы занимали два кабинета на первом этаже. По имеющейся информации, семеро ваххабитов, двое из которых тяжело ранены, удерживают пятерых заложников. Террористы отказываются сдаться.

Расположенный в районе Горной, что примыкает к Белой Речке, 1-й райотдел милиции одним из первых подвергся нападению. Здесь боевиков вроде бы удалось отогнать огнем. Второй райотдел был подожжен – в первой половине дня там шла интенсивная перестрелка с применением гранатометов.

Пожалуй, самое большое разочарование ваххабитов ожидало в аэропорту и на территории авиационной комендатуры. Когда утром группа из 10 боевиков попыталась захватить этот объект, в ответ раздался огонь. Ваххабиты понесли потери и отошли. Еще 11 сентября аэропорт был взят под охрану усиленной ротной тактической группой. Вчера в полдень туда был переброшен армейский спецназ, а вокруг Нальчика были высажены еще пять тактических групп. В итоге при нападении военные не потеряли ни одного человека и ни одной единицы техники.

Как утверждают официальные источники, удалось отбить и атаку на здание МВД, где в 9:00 мск басаевцы пытались захватить оружейную комнату. Другое здание – антитеррористический центр ГУ МВД по ЮФО – было подожжено. Около 9:00 утра здесь на рабочем месте погиб начальник пресс-центра АТЦ Тамерлан Казиханов.

Наиболее противоречивая информация поступала о событиях у здания УФСБ по Кабардино-Балкарии. Один из местных жителей стал очевидцем атаки террористов, которые, подъехав на машине, бросили в открытое окно рюкзак со взрывчаткой. После взрыва они ворвались внутрь и заняли первый и второй этажи. Оперативники оборонялись на третьем. При нападении был убит один и ранены семь сотрудников УФСБ. Позже представитель этого ведомства опроверг сообщения о захвате, добавив, что боевики ведут обстрел здания, используя огонь снайперов. Террористы засели в доме на проспекте Ленина напротив УФСБ, в помещении магазина "Сувениры", и взяли заложников. Во время намаза две женщины сбежали из плена. К ночи с 13 на 14 октября из здания, где засели два или три боевика, троих заложниц выпустили в обмен на две бутылки воды, еще троих продолжали удерживать.

За несколько дней до нападения на Нальчик в интервью нашему корреспонденту ситуацию на Северном Кавказе комментировал заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник Аркадий Еделев.

Аркадий Еделев: В настоящее время лидерами НВФ предпринимаются попытки по расширению географии и масштабов своей подрывной (в том числе диверсионно-террористической) деятельности, переносе ее на территории других субъектов Южного федерального округа. Поступающая к нам информация, а также результаты оперативной и служебно-боевой деятельности федеральных сил и правоохранительных органов свидетельствуют, что главным инструментом в реализации планов террористов стало созданное в последние годы, в том числе и на территории Кабардино-Балкарии, религиозно-экстремистское подполье, структурированное в т.н. джамааты. Эти боевые структуры религиозных экстремистов (ваххабитов) не только выступают одним из основных источников ресурсной поддержки бандформирований в Чечне, но и непосредственно участвуют в подготовке и совершении диверсионно-террористических актов в различных регионах России. В связи с их особой общественной опасностью главные усилия РОШ в текущем году были сосредоточены на разрушении структуры управления религиозно-экстремистским подпольем путем нейтрализации лидеров всех звеньев.

В 2005 г. пресечена противоправная деятельность ряда наиболее опасных диверсионно-террористических групп, действующих на территории Кабардино-Балкарии, в том числе джамаата "Ярмук", члены которого причастны к совершению целой серии терактов, убийствам и похищениям сотрудников правоохранительных органов на территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

25 января этого года в ходе проведения оперативных мероприятий было установлено местонахождение лидера джамаата "Ярмук" М.Аттаева и ближайших его сообщников. Заблокированные боевики от добровольной сдачи категорически отказались. Более того, были получены достоверные данные о подготовке Аттаевым прорыва под прикрытием женщин, с использованием взрывных устройств. С учетом полученной информации было принято решение о проведении штурма. В ходе специальной операции, продолжавшейся шесть часов, был уничтожен сам Аттаев, а также шесть активных участников джамаата: И.Бичекуев, Б.Атмурзаев, С.Кациева, Ж.Байказиева, З.Семенова, О.Трунова. 20 февраля 2005 г. было уничтожено еще трое активных членов джамаата "Ярмук": И.Луканин, В.Сенченко и А.Темирбулатов. Лидерами НВФ неоднократно предпринимались попытки реанимировать джамаат "Ярмук". Новым "амиром" был назначен активный сторонник радикального экстремизма на территории КБР – Р.Беканов, которого постигла та же участь, что и предшественника. Он и трое его помощников при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы в ходе спецоперации 28 апреля 2005 г. на территории одного из гаражно-строительных кооперативов в городе Нальчик, два члена джамаата задержаны (И.Балуев, Ж.Жантуев).

"Yтро": В Кабардино-Балкарии сменился глава республики. Какие меры должны принять правоохранительные органы для того, чтоб не позволить экстремистам "раскачать лодку"?

А.Е: В Кабардино-Балкарии, несмотря на то, что "Ярмук" разгромлен, еще остаются на свободе одиозные лидеры джамаата. Это Мукожев, Астемиров (Анзор Астемиров вчера был убит – "Y"), которые длительное время занимали в республике ряд религиозных постов, тесно взаимодействовали с республиканскими органами власти. Астемиров возглавлял нападение на УФНК Кабардино-Балкарии в ночь с 13 на 14 декабря прошлого года. Он является членом так называемой "Меджлисуль шуры" Северного Кавказа. Пока такие люди остаются на свободе, у руководства Регионального оперативного штаба есть поводы для сильного беспокойства.

В результате широкомасштабной спецоперации, которая проводилась в Южном федеральном округе с 10 июня по 10 августа, нам удалось сорвать планы лидеров НВФ и зарубежных радикальных центров по так называемому "Огненному лету" – дестабилизации социально-политической обстановки в республиках Северного Кавказа... Лидеры экстремистов создавали в субъектах ЮФО группы диверсионно-террористической направленности и активно способствовали их развитию и укреплению. Сегодня вся деятельность МВД России, Регионального оперативного штаба направлена на предупреждение подобных резонансных проявлений, на минимизацию их последствий. Это одно из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов.

Ответить:

Выбор читателей