Кондолиза Райс решила заехать в Москву

Госсекретарь США сегодня прилетает в Москву, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Предметом переговоров станет ядерная программа Ирана


ФОТО: Nths.newtrier.k12.il.us



Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня во второй половине дня прилетает в Москву, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Решение посетить российскую столицу стало для всех полной неожиданностью: в пятницу вечером главу американского внешнеполитического ведомства ждали в Лондоне, однако теперь ее визит в Великобританию перенесен на выходные.

Представители Госдепартамента США не смогли пояснить, чем именно вызвано изменение планов Райс и какова программа переговоров в Москве. Тем не менее, в СМИ просочилась информация, что главной целью московских встреч станет обсуждение с российским руководством вопроса о ядерной программе Ирана. В Вашингтоне полагают, что Иран ведет разработку ядерного оружия, и давно уже выражают беспокойство по поводу того, что Москва оказывает Тегерану помощь в создании ядерной энергетики.

Напомним, что в августе переговоры по ядерной программе между Ираном и тремя европейскими странами – Британией, Францией и Германией – зашли в тупик из-за того, что руководство исламской республики отказалось принять навязываемые ему условия. Тегеран заявил, что готов возобновить процесс обогащения урана. В сентябре Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло резолюцию, призывающую Иран не возобновлять процесс обогащения урана. Резолюция открыла дорогу для передачи вопроса об иранской ядерной программе в Совет безопасности ООН.

Сейчас Вашингтон, Париж и Лондон стремятся обеспечить максимально широкую международную поддержку своим требованиям. Позиция Москвы в этом вопросе имеет для них большое значение. До сих пор Кремль заявлял, что не видит принципиальных оснований прерывать сотрудничество с Ираном в области атомной энергетики, но вместе с тем призывал руководство исламской республики выполнять требования МАГАТЭ. Стоит отметить, что на этой неделе представители Тегерана несколько смягчили тон и заявили, что готовы возобновить переговоры с европейскими странами без предварительных условий.

Помимо иранского вопроса, предметом переговоров в Москве может стать широкий круг актуальных международных проблем, в первую очередь тех, которые Кондолиза Райс обсуждала в Париже: ситуация в Ираке и процесс ближневосточного урегулирования.

Госсекретарь США переночует в российской столице, а в субботу утром вылетит в Лондон, где у Райс запланирована встреча с министром иностранных дел Джеком Стро и премьер-министром Тони Блэром.

Ответить:

Выбор читателей