Птичий грипп стоит на пороге Москвы

Несмотря на заверения ветеринаров, птичий грипп все ближе подбирается к столице. Уже в Тульской области от острого инфекционного заболевания погибло более 300 кур. В регионе вводится карантин


ФОТО: Вести



Птичий грипп продолжает свое триумфальное шествие по России. Практически никто не сомневается, что в число зараженных регионов совсем скоро попадет Московская область.

Чиновники напрасно пытались успокоить жителей столичного региона, говоря, что дальше Урала инфекция не продвинется. В Тульской области, которая непосредственно граничит с Московской, зафиксирован массовый падеж домашней птицы. За несколько дней (начиная с 14 октября) в селе Яндовка погибло больше трех сотен кур и уток. По заключению ветеринаров, причина смерти животных – острое вирусное заболевание. Надежды на то, что им окажется не птичий грипп, практически нет. Тем не менее, ткани птиц отправлены на анализы, а в селе введен карантин.

Таким образом, ветеринарные службы не смогли справиться с распространением птичьего гриппа. Первоначально планировалось заблокировать инфекцию в сибирских регионах, потом в карантинную зону попал Урал, и вот эпидемия пришла уже в центральную Россию.

Напомним, что всего два месяца назад столичные ветеринары в один голос утверждали, что для европейской части страны (и для Москвы в том числе) инфекция опасности не представляет.

В мире болезнь распространяется еще стремительнее: на греческом острове Хиос, расположенном в Эгейском море, зафиксированы случаи гибели птиц. Дело в том, что Хиос находится на пути перелетных птиц, и не исключено, что инфекция была принесена сюда из Азии. Сегодня, пока в лаборатории г.Салоники не будет выявлена причина гибели животных, власти Греции приостановили экспорт куриного мяса в остальные страны Европы.

В это время в Люксембурге министры иностранных дел стран-участниц ЕС, а также главы сельскохозяйственных ведомств собираются на экстренное совещание для обсуждения путей решения проблемы.

Возникают вполне закономерные опасения: не останется ли наша планета вообще без пернатых? И насколько опасна инфекция для людей? Ведь, по мнению многих ученых, нам грозит настоящая пандемия, от которой могут погибнуть более 100 млн человек.

Ответить:

Выбор читателей