Рамсфелд поедет смотреть на китайские ракеты

Дональд Рамсфелд посетит Китай с официальным визитом, в ходе которого он побывает в штаб-квартире ракетных войск. Министр обороны США попытается заручиться поддержкой КНР на переговорах о ядерной программе КНДР


ФОТО: AP



Многие аналитики предрекают, что будущее – за Азией. Такая страна, как Китай, уже играет огромную роль в геополитической и военной мировых сферах, а будет играть еще большую. Американцы это, безусловно, понимают и все чаще обращают свои взоры в направлении Китая. Их военные базы буквально окружили эту страну, от Японии до Афганистана. США всерьез боятся столкнуться с Народной освободительной армией Китая где-нибудь в Тайваньском проливе.

Дональд Рамсфелд отправляется во вторник, 18 октября, в зарубежную поездку. В ходе восьмидневного "турне" министр обороны США посетит Китай, Южную Корею, Монголию, Казахстан и Литву. Визит в Китай будет первым для Рамсфелда за все пять лет, в течение которых он руководит американским Министерством обороны. Ранее он заявлял, что не понимает, зачем КНР тратит так много денег на модернизацию своего вооружения, если ни одна страна не угрожает ее интересам. А в докладе Пентагона, обнародованном в июле, говорится, что оборонная китайская программа "угрожает военному балансу в регионе".

Китайцы же, в свою очередь, тоже не совсем довольны действиями американцев, ведущих крупномасштабную разведывательную деятельность на их территории. Напомним об инциденте, произошедшем четыре года назад, когда китайский истребитель столкнулся с самолетом-шпионом янки. Также Пекин грозил Соединенным Штатам настоящей ядерной войной в случае, если американцы вмешаются в конфликт Китая и Тайваня. Об этом заявлял генерал-майор китайской армии Чжу Сенчжу. "Если американцы наведут свои ракеты на цели на территории Китая - я думаю, мы ответим ядерным оружием, - заявлял он. - Если американцы будут настроены вмешаться, мы будем настроены дать им отпор. Мы будем готовы к потере всех городов к востоку от города Сянь. Разумеется, американцам надо подготовиться к тому, что сотни их городов будут уничтожены китайцами". И, разумеется, КНР не может радовать множество военных баз США, расположенных во многих странах Азии, граничащих с ними.

Военная мощь Китая давно мешает жить американским военным, поэтому странно, что министр обороны США решил отправиться в гости только сейчас. В ходе своего визита он встретится с лидером КНР Ху Цзиньтао и министром национальной безопасности Китая, а также посетит штаб-квартиру ракетных войск. Также ожидается, что будет обсуждаться тема Северной Кореи, и Рамсфелд попытается заручиться поддержкой китайского руководства на переговорах о ядерной программе этой страны. При этом его не допустят на командный пункт ракетных сил, расположенный неподалеку от Пекина.

Высокопоставленный сотрудник Пентагона заявил: "Мы высоко ценим сотрудничество с Китаем, и эта страна не представляет угрозы для США. Однако мы не ждем каких-то значительных изменений, мы надеемся, что визит пройдет на основе положительного опыта, приобретенного после 2001 года".

С помощью этой поездки США попытаются чуть больше открыть для себя КНР и, по возможности, максимально сгладить острые углы в отношениях между странами.

Ответить:

Выбор читателей