Ющенко обещают потерю контроля над страной

Вчера Виктор Янукович потребовал от украинской власти отметить годовщину событий на Майдане публичным покаянием, заявив о том, что она не выполнила своих обязательств перед народом


ФОТО: AP



Вчера лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович потребовал от властей отметить годовщину событий на Майдане публичным покаянием. "Власть, которая не выполняет свои обязанности, власть, которая не выполняет свои обязательства перед народом, которая не является ответственной, которая не является профессиональной – и мы в этом убедились в этом году – она, прежде всего, должна выйти и сказать правду", – заявил Янукович на своей пресс-конференции.

Особенно недоволен Янукович ходом реализации положений Меморандума, подписанного накануне голосования в Верховной Раде по кандидатуре премьера Юрия Еханурова. Напомним: "регионалы" согласились поддержать Еханурова в обмен на условия, изложенные в 10 пунктах меморандума "О взаимопонимании между властью и оппозицией". Документ открывается тезисом о необходимости осуществить политическую реформу, которая лежала в основе компромисса, достигнутого между Ющенко и парламентом в разгар прошлогоднего противостояния. В соответствии с решениями, принятыми Верховной радой в декабре 2004 г., уже 1 января 2006 года вступает в силу закон, перераспределяющий полномочия между президентом, парламентом и премьер-министром. Реформа, направленная на усиление роли парламента и правительства за счет ограничения полномочий президента, предусматривает переход к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента с четырех до пяти лет. Второй пункт меморандума указывает на "недопустимость политических репрессий против оппозиции".

Вчера Янукович, обращаясь к президенту и премьер-министру, заявил о том, что члены Партии регионов хотят видеть поручения, данные властью по исполнению Меморандума. Отметив, что "надежда всегда умирает последней", Янукович заявил: "Пока мы чувствуем, что власть не собирается выполнять, по большому счету, все вопросы, которые мы подписывали в Меморандуме". Если такое отношение будет продолжаться и далее, регионалы грозятся отозвать свою подпись под документом, а также "сказать откровенно" все, что думают.

Между тем, похоже, что власти придется прислушиваться к партии Януковича. Согласно данным недавнего всеукраинского опроса, проведенного центром "Социальный мониторинг", за полгода до парламентских выборов Партия регионов лидирует. По крайней мере, в сентябре за нее в случае, если бы выборы состоялись немедленно, проголосовали бы 14,2% избирателей. Народный союз "Наша Украина" (Роман Безсмертный и почетный председатель Виктор Ющенко) набрал бы 11%, партия "Батькивщина" (Юлии Тимошенко) – 9,9%, Компартия (Петр Симоненко) – 7,1%, Соцпартия (Александр Мороз) – 6,6%, партия "Наша Украина" (Виктор Пинзенык) – 3,3%, Прогрессивно-социалистическая партия (Наталья Витренко) – 2,8%, Народная партия (Владимир Литвин) – 2,6%, Социал-демократическая партия (объединенная) (Виктор Медведчук) – 2,5%. Проходной барьер в украинский парламент составляет 3% голосов.

В ходе недавнего политического кризиса украинские оппозиционеры (Компартия, СДПУ(о), "Регионы Украины") вновь подняли вопрос реализации политреформы, настаивая на немедленном ее введении. К оппозиции тогда присоединилась и фракция экс-премьера Юлии Тимошенко БЮТ. Затея, как известно, не удалась. Между тем, по мнению одного из лидеров СДПУ(о), экс-президента Украины Леонида Кравчука, "Ющенко политреформу не хочет" в принципе. "Ющенко сказал, что лично он вмешиваться в процесс реализации политреформы не будет. Тогда возникает вопрос: а если его сторонники, депутаты, фракция НСНУ будут тормозить политреформу, то президент будет ни при чем?" – поинтересовался Кравчук. По его словам, президент старается донести до своих сторонников ту мысль, что если они будут обращаться в Конституционный суд, инициировать процесс доказательства того, что политреформа принималась с нарушениями, то президент будет молчать. В этом случае у оппонентов Ющенко появится новый повод сплотить свои ряды – а чем это может закончиться, догадаться несложно.

Эксперты Центра корпоративных отношений прогнозируют, что еще до парламентских выборов в Украине наступит полная потеря контроля над страной. По мнению вице-президента Центра Ростислава Ищенко, Украина находится в системном государственном кризисе. "И это не просто кризис украинского политикума и экономики, а серьезная угроза украинской государственности и суверенитету", – цитирует эксперта "Росбалт". Причина возможного краха украинской независимости – латентный вялотекущий кризис, начавшийся еще в конце 2004 года. По мнению Ищенко, "оранжевая" власть представляет собой "олигархов, отстраненных от власти, которые предпочли революционное свержение Кучмы". Как известно, "сыграли они вничью, поскольку смогли продавить своего кандидата в президенты, но вынуждены были заплатить за это политреформой". При этом революционеры допустили важную ошибку, использовав западную финансовую поддержку. Поэтому, по словам Ищенко, "Ющенко реально может грозить импичмент".

Особую опасность представляет политическая локализация, ставшая следствием разделения симпатий по осям: восток и юг за Януковича, а северо-запад – за Ющенко. По существу, вся Украина расколота на радикально прозападную – "оранжевую", радикально "пророссийскую" – красно-синюю и бесцветную, умеренную – центральную. Эксперты Центра корпоративных отношений пришли к выводу, что этим равновеликим по электоральной мощи политическим силам будет крайне сложно создать устойчивое большинство в верховной Раде пятого созыва. Главная угроза государственности – усиление зависимости украинской власти от поддержки извне. В частности, Украине как никогда необходимо решать проблему роста цен на газ. "Если Украина не получит газ, то до конца зимы умрет наша экономика", – уверен Ищенко. Украина будет вынуждена пойти на крупные внешнеполитические и экономические уступки России либо надеяться на крупные западные кредиты.

Опасность представляет и то, что политика кабинета Юрия Еханурова неопределенна. Тем более что уже очевидно противоречие внешней политики Ющенко с экономической политикой Еханурова. Если внутри страны правительство ориентировано на отказ от популистских программ Тимошенко и пытается вернуться к экономической политике Януковича, то во внешней политике реверансы в адрес России сменяются заявлениями о верности курсу евроатлантической интеграции.

Если до парламентских выборов украинское правительство не разрешит проблему обеспечения страны энергоресурсами, то в последующем ему придется принять любые условия России или погрузить Украину в хаос и состояние распада. В таком варианте от всех признаков суверенитета у государства останутся только флаг, герб и гимн, реальное же управление будет осуществляться извне, убеждены эксперты.

Ответить:

Выбор читателей