Птичий грипп окружил Европу

Сегодня Россия официально сообщила ЕС о том, что в 220 км от Москвы, в тульском селе Яндовка, обнаружен вирус птичьего гриппа. Таким образом, Европа оказалась в окружении стран - носителей инфекции




Птичий грипп по праву может быть назван "чумой XXI века". Несмотря на то, что от инфекции погибли всего лишь (как бы цинично это ни звучало) 60 человек – что немного, по сравнению с другими заболеваниями, ажиотаж вокруг вируса достиг поистине глобальных масштабов.

Сегодня Россия официально сообщила в Европейский союз о том, что в 220 км. от Москвы, в тульском селе Яндовка, обнаружен штамм N5H1 вируса птичьего гриппа.

Официальное заявление ЕС выглядит довольно лаконично: "Российские ветеринарные службы проинформировали Европейскую комиссию о том, что вспышка "птичьего гриппа" N5H1 подтверждена на территории Российской Федерации", - сказано в нем. Завтра в Брюсселе будет решен вопрос о запрете импорта в Европу куриного мяса из Тульской области.

Тем временем в очаге заражения принимаются все меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции: заболевшую птицу уничтожают, а зараженную территорию дезинфицируют. Вокруг села выставлены посты дорожно-патрульной службы. Не забывают и про жителей – ведется массовая вакцинация, раздаются препараты для повышения иммунитета.

Напомним, что, начиная с 14 октября, в селе Яндовка от острой вирусной инфекции погибло более 300 кур, гусей и уток. Однако карантин был введен только 18 октября, таким образом, гарантий того, что грипп не успел распространиться за пределы блокированной зоны, никто дать не может.

Пока Евросоюз куда больше обеспокоен появлением птичьего гриппа в дельте Дуная. Несколько дней назад на одном из румынских пляжей были найдены мертвые птицы, образцы тканей которых немедленно отправили в Лондон на экспертизу. Из лабораторий пришел ответ, что животные действительно погибли от птичьего гриппа. Таким образом, Румыния присоединилась к Греции и Турции, откуда импорт куриного мяса в ЕС запрещен.

Вирус N5H1 передается и человеку – с 2003 года от инфекции погибли 60 человек (главным образом, в Азии). Это не очень много (от обычных ОРЗ погибает в тысячу раз больше людей), однако эксперты-медики опасаются мутации вируса, в результате которых он станет куда более устойчив к лекарственным препаратам. Возможная пандемия унесет жизни десятков, а то и сотен тысяч человек.

Ответить:

Выбор читателей