Березовский обижен на Латвию и требует сатисфакции

Вчера на заседании СНБ Латвии Борис Березовский был объявлен персоной нон грата и занесен в так называемый черный список. Сегодня же олигарх объявил о своем намерении подать на Латвию в суд




Находящийся в опале у российских властей олигарх Борис Березовский в этом году побывал в Латвии уже два раза. В конце февраля он приехал в Ригу с паспортом на имя Платона Еленина, на что российская сторона отреагировала требованием его выдачи, но получила отказ. Впоследствии стало известно, что Березовский был принят на высочайшем уровне - целью его визита стала встреча со спикером парламента Ингридой Удре и главой МВД Эриком Екабсоном. В сентябре Борис Березовский вновь прибыл в латвийскую столицу - на этот раз с проектом по распространению обучающих программ корпорации Ignite! для школьников в компании с ее руководителем, братом президента США Нейлом Бушем. И снова Россия потребовала выдачи Березовского, который уже давно обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако Рига во второй раз не стала выдавать Москве опального олигарха. Но через неделю в Латвии неожиданно начались разговоры об объявлении Березовского персоной нон грата.

И вот вчера на закрытом заседании Совета по национальной безопасности Латвии было принято решение запретить Борису Березовскому въезд на территорию страны. Интересно, что об этом намерении сообщил министр внутренних дел Эрик Екабсон - ведь именно с ним Березовский встречался в конце февраля и именно он был одним из тех, кто до последнего возражал против объявления Березовского персоной нон грата. Однако, как стало известно, министр внутренних дел после этого заявления подал в оставку, хотя его помощник Крист Лейшкалнс связал это с несогласием Екабсона с проектом бюджета на 2006 год.

Таким образом, вчера было официально подтверждено, что олигарх фактически уже внесен в так называемый черный список. "Это значит, что преследуемый в России олигарх в Латвии нежелателен", - сказал Екабсон. А президент страны Вайра Вике-Фрейберга, в свою очередь, заявила, что соответствующие доклады, переданные из учреждений государственной безопасности и генпрокуратуры, сделаны под грифом "совершенно секретно".

Сегодня же последовала реакция самого Березовского. Он заявил, что намерен обжаловать это решение в суде. Олигарх глубоко убежден, что на Ригу было оказано давление со стороны Москвы, а также, возможно, со стороны США. Что интересно, справедливости Березовский собирается искать в латвийском же суде - законодательство бывшей союзной республики позволяет подачу такого иска.

По мнению Березовского, принятое вчера решение свидетельствует о том, что Латвия "пока не научилась быть подлинно независимой и свободной". Однако, несмотря на это, его Фонд гражданских свобод не прекратит свою деятельность на территории республики, а сам олигарх надеется, что Латвия скоро признает ошибочность принятого решения. Не хочется, видимо, опальному олигарху быть в одной компании с Владимиром Жириновским, Иосифом Кобзоном и лидером группы "Гражданская оборона" Егором Летовым, которым запрещено посещать Ригу.

Ответить:

Выбор читателей