Украинцы разочаровались в Ющенко

Около половины украинцев недовольны новой властью и считают, что их жизнь при Ющенко ухудшилась. Лучшего подарка к годовщине "оранжевой революции" Москва не могла и представить




Судя по результатам октябрьского социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований, около половины украинцев разочаровались в новой власти. 48,2% респондентов отмечают, что за время нахождения у власти Ющенко жизнь людей и экономическое положение в стране ухудшились. В том, что уровень благосостояния их семей снизился, уверены 44,7% жителей Украины. При этом 37,6% опрошенных отмечают, что уровень оплаты труда при новом президенте не изменился. 32% граждан уверены в том, что оплата труда изменилась к худшему. 37,2% респондентов отмечают улучшение в пенсионном обеспечении, 24,8% уверены в обратном. Ухудшение состояния экономики отметили 53,3% опрошенных. Лишь каждый десятый придерживается противоположного мнения: об улучшении своей жизни и об экономическом росте заявили соответственно только 9,2% и 9,7% из числа опрошенных, улучшение ситуации в стране отметили 11,5% опрошенных. При этом 59% выразили неуверенность в завтрашнем дне, тогда как с оптимизмом смотрят в будущее 5,7% украинцев. В вопросе о состоянии демократии украинцы практически разделились поровну: за улучшение в этой сфере высказались 24,6% респондентов, а 22,5% – против.

К слову, недавний опрос ВЦИОМ свидетельствует о том, что и россияне не в восторге от последствий "оранжевой революции". Каждый третий (36%) считает, что это событие скорее повредило Украине; чуть меньше (29%) полагают, что, по существу, революция ничего не изменила в жизни страны, и лишь 8% россиян считают последствия "оранжевой революции" скорее выигрышными для украинцев. Молодежь 18–24 лет отсутствие реальных изменений фиксирует несколько чаще, а представители других возрастных групп, как правило, находят больше отрицательных последствий для Украины. При этом большинство россиян (71%) уверены в том, что отношения между Россией и Украиной в целом будут развиваться в позитивном ключе. Что до основных "оранжевых" игроков – Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко – они, судя по опросам, большинству российских граждан несимпатичны и вызывают по большей части нейтрально-негативные чувства. Прежде всего – безразличие (42-43%), недоверие (15-16%) и антипатию (10-12%). Позитивное восприятие россиянами Ющенко скорее рационально ("уважение", "надежда", "доверие" набирают в сумме 12 пунктов, "симпатия", "восхищение", "любовь" – 3 пункта), отношение к Тимошенко – эмоционально-рациональное (по 7 пунктов).

Таким образом, Кремль, еще недавно всерьез опасавшийся экспорта "помаранчевой демократии" на территорию России, может спать спокойно: лучшего подарка к годовщине украинских революционных событий Москва не могла и представить. "Обнаружилась явная искусственность выдвинутой киевскими и лондонскими политическими мечтателями конструкции, предполагавшей неуклонное триумфальное шествие "пост-постсоветской" власти по столицам восточнославянских и центральноазиатских республик, – анализирует ситуацию генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Распался правящий блок Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, и бывшие "помаранчевые герои" быстро превращаются в основных соперников на близящихся парламентских выборах. Под грузом обвинений в кумовстве и коррупции и разочаровывающей статистики экономических поражений потускнел притягательный когда-то образ новой украинской власти. Развеялись надежды "кавалерийским налетом" втянуть Украину в Евросоюз и НАТО. И вот уже, отвечая на вопрос, состоится ли "оранжевая революция" в России, Ющенко вынужден констатировать: "Это вопрос времени, и, возможно, этот вопрос так и останется вопросом".

Впрочем, как утверждает руководитель ВЦИОМ, для большинства россиян перемены на Украине изначально представлялись не праздником демократии, а "опасным, хаотическим водоворотом, грозящим не только вовлечь в непредсказуемое русло жизнь братской страны, но и распространить свое пагубное влияние далеко за свои пределы, превратиться Украину в крупного экспортера нестабильности". Около года назад, по данным опросов, каждый третий поддерживал действия российских властей, продвигавших в президенты "своего" кандидата Виктора Януковича, считая, что "Россия действовала активно и правильно, в соответствии со своими интересами". Примерно столько же считали, что "Россия действовала вяло и непоследовательно, уступила другим странам инициативу в разрешении украинского кризиса".

"Революционная смена власти никак не могла стать и не стала для наших соотечественников примером для подражания. "Помаранч" для искушенных и склонных все оценивать сквозь призму личного политического опыта россиян – не символ лучезарно-свободного будущего, а напоминание о печальных моментах нашего недавнего прошлого, и прежде всего о вооруженном противостоянии 1993 г., поставившем страну на грань гражданской войны, – считает Федоров. – Именно поэтому попытки отдельных маргинальных политиков "разбудить бурю", пересадить на российскую почву семена киевского революционного пустоцвета с самого начала напоминали деятельность незабвенного академика Трофима Лысенко. Обескураживающие для западных инвесторов и отечественных либералов, вплоть до самых высокопоставленных адептов Ющенко, экономические и юридические итоги первого послереволюционного года только укрепили россиян в мысли, что ничего хорошего от революций в наше время не бывает".

Особенно трогательно в этой связи выглядят намеки Запада на то, что Украине, в принципе, не следует плевать в российский колодец – мол, еще пригодится. Год назад настроения заокеанских наблюдателей были несколько иными. "Украина не должна устраивать соревнования за то, с кем ей продолжать сотрудничество – с Россией или НАТО", – заявил вчера на встрече со студентами Киевского института международных отношений генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. По его словам, "Альянс в равной степени работает с Украиной и с Российской Федерацией и считает, что украинское правительство может развивать равные отношения и с НАТО, и с Россией". Во время встречи с Ющенко генсек НАТО, конечно, пожелал Украине больших успехов в реализации ее евроатлантических стремлений, добавив, что эти усилия "НАТО по достоинству оценивает". Правда, при этом Яап де Хооп Схеффер почему-то не назвал заветную для официального Киева дату вступления Украины в Североатлантический альянс.

Ответить:

Выбор читателей