Птичий грипп не одолеет Великую Стену

Власти КНР готовы закрыть границы, если на территории Китая хотя бы один человек заразится птичьим гриппом от человека. Тем временем южноамериканские государства уже заперлись на замок от смертельного вируса


ФОТО: AP



КНР закроет границы, как только станет ясно, что птичий грипп передается от человека к человеку. Для китайских властей нет ничего важнее человеческой жизни, заявил Министр здравоохранения КНР Хуан Цзефу, и поэтому Китай готов пойти даже на такие меры, лишь бы избежать эпидемии.

"Если будет хотя бы один подтвержденный случай передачи вируса от человека к человеку, мы примем все необходимые меры, включая закрытие всех пропускных пунктов на китайской границе", - сказал Цзефу.

Представители властей Сянгана и Аомэня в провинции Кумынь согласились с Министром.

Действительно, ведь совсем недавно, в начале этой неделе в Китай вновь прокралось зло, самое страшное, которое спокон веку пугало человека – смертельный вирус. В последние годы человека пугает вирус птичьего гриппа, и вот, на одной из ферм в китайской провинции Внутренняя Монголия, полыхнул очаг этой инфекции. Надо отдать должное местным властям, "вспыхнуть" и "разгореться", запылать, а затем расцвести эпидемией это гибельное пятнышко не успело: очаг был немедленно устранен, и никто из жителей провинции не заразился. Только птицы.

Если КНР только собирается загородиться от перелетного зла, то, к примеру, Колумбия и Венесуэла уже закрыли границы. Южная Америка, словно действуя по сценарию Эдгара По, запирается от птичьего гриппа, который играет роль Красной смерти, в неприступных замках со рвами и мостами и прочими защитными сооружениями, носящими общее название "карантин". В столице Венесуэлы г. Каракасе не сообщают, как долго страны намерены сидеть взаперти.

А между тем в Великобритании от птичьего гриппа скончался заморский попугай. Несчастную птицу завезли в Соединенное Королевство из Суринама – впрочем, смерть она приняла в карантинной зоне, так что формально Великобритания все еще "стерильна". Смерть попугая в карантине нельзя считать первой официально зарегистрированной вспышкой птичьего гриппа.

В Хорватии вирус P5 вторгся в национальный парк Зденци на западе страны – там умерли 15 лебедей, у шести их сородичей обнаружены следы смертельной болезни, они обречены, говорят ветеринары.

P5 не миновал и Россию - в челябинских подворьях погибли более 30 птиц - еще немного, и разгорится эпидемия. Врачи, тем не менее, успокаивают жителей Троицкого района, где объявился вирус, и сообщают, что лишь 6 птицам поставили диагноз "птичий грипп". Власти в регионе делают все возможное, чтобы предотвратить волну заболеваний.

Может ли птичий грипп передаваться от человека к человеку, до сих пор не ясно. Попугай, погибший на берегах Альбиона, поможет ученым разобраться в этом – вероятно, британские ветеринары уже исследуют птицу.

Ответить:

Выбор читателей