Попугай принес в Британию грипп, опасный для человека

Британию в ближайшем будущем, возможно, ожидает вспышка птичьего гриппа. Попугай, который умер несколько дней назад на территории страны, как выяснилось, был носителем вируса H5N1, опасного для человека




Британию в ближайшем будущем, возможно, ожидает вспышка птичьего гриппа. Попугай, который умер 16 октября на территории страны, как выяснилось, был носителем вируса H5N1, опасного для человека. Напомним, его ввезли в страну из Южной Америки и содержали на карантине среди других 148 попугаев из Суринама и 216 птиц из Тайваня. Сейчас все птицы, находившиеся в условиях карантина, уничтожены, а контактировавшие с ними люди наблюдаются у врачей и получают антивирусные средства.

Британские специалисты говорят, что проникновение в страну опасного заболевания стало возможным из-за недостаточно продуманных мер по содержанию и перевозке заграничных птиц. Специалисты полагают, что экзотический питомец содержался слишком близко к тайваньским сородичам. Этот случай, скорее всего, станет поводом для пересмотра ныне существующих инструкций, которые позволяют коммерсантам при ветеринарном осмотре и карантине руководствоваться своими личными взглядами на меры безопасности.

Один из ведущих специалистов по ветеринарии Алан Джонс отметил, что существующая система ранее позволяла обнаружить болезнь прежде, чем она проникала в страну. Однако случай с инфицированной птицей, возможно, будет иметь более серьезные последствия и приведет к вспышке заболевания.

Самое страшное то, что эта разновидность птичьего гриппа, в отличие от выявленных в других европейских странах – Турции и Румынии, опасна для человека и схожа с азиатской, в частности, с китайской.

По всей Поднебесной тем временем принимаются экстренные меры по предотвращению эпидемии птичьего гриппа. Утвержденная в Пекине экстренная программа предусматривает, среди прочего, стопроцентную вакцинацию всех птиц на местных птицефермах. Власти города намерены запретить продавать на рынках живую птицу, а также вводят круглосуточный контроль на ведущих в столицу автомобильных и железных дорогах, в аэропорту Пекина. В городе также создается 57 станций для наблюдения за перелетными птицами. На станциях специалисты будут отслеживать перелеты пернатых на зимовку.

Кроме того, в Шанхае введен санитарный контроль за всеми приезжающими. Людям в обязательном порядке дезинфицируют подошвы обуви. Безоговорочно уничтожается все мясо, птица и яйца, поставленные в Шанхай из районов, где отмечались случаи заболевания гриппом.

А на Мальте в связи с подозрением на наличие на борту птиц, зараженных вирусом гриппа, задержано кипрское судно, зарегистрированное в Лимасоле. Экипаж судна Nordsuk помещен в карантин после того, как на борту было обнаружено насколько мертвых птиц. О характере груза Nordsuk, пришедшего в мальтийский порт из Тайваня, пока ничего не известно. Официальные лица заявляют, что тушки птиц будут подвергнуты анализу в лабораториях Мальты и за рубежом. Вирус птичьего гриппа был выявлен на минувшей неделе на Тайване в контрабандной партии птицы, прибывшей на борту грузового судна из Китая.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые выявили в Гонконге в 1997 году, когда птичьим гриппом заболели 18 человек, шестеро из них умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 г. в Южной Корее, откуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, 60 из них скончались.

Ответить:

Выбор читателей